Skip to the content

Антоцианы (экстракт черники)

Антоцианы (антоцианины) — группа флавоноидов-гликозидов, обуславливающих красную, фиолетовую и синюю окраску плодов, цветков и листьев у растений. С химической точки зрения представляют собой соединения антоцианидинов с углеводами.

Физиологическое действие

Антиоксидантная и ангиопротекторная активность. Антоцианы обладают антиоксидантным и ангиопротекторным (защищающим капилляры) действием. Их относят к веноактивным веществам, которые уменьшают тромбообразование, способствуют улучшению реологических свойств (текучести) крови, снижают тонус сосудистой стенки и обеспечивают её укрепление за счёт участия в регуляции биосинтеза коллагена (Талибов, 2019). За счёт положительного влияния на синтез фосфолипидов клеточных мембран антоцианы нормализуют проницаемость капилляров и восстанавливают их проходимость при сосудистых расстройствах (Miyake, 2012; Parikh, 2011; Shim, 2012).

Под влиянием антоцианов происходит активация эндогенного вазодилататора оксида азота — вещества, расслабляющего гладкую мускулатуру сосудистых стенок (Edirisinghe, 2011). Антоцианы модулируют воспалительные факторы, влияющие на функциональную активность сосудистого русла (Harris, 2018; Wallace, 2011(2)). При хронических заболеваниях вен их иногда применяются в качестве веноактивных препаратов. В западных странах терапевтическая дозировка составляет, как правило, около 100 мг в сутки (Богачев, 2018).

Далее размещён эксклюзивный контент.
Пожалуйста, авторизируйтесь
или получите доступ.