Берберин
Берберин — один из самых широко представленных в природе алкалоидов. Среди растений, употребляемых в пищу, наибольшее содержание берберина отмечено в барбарисе, однако для пищевой и фармакологической промышленности его добывают из специально культивируемого для этих целей растения коптиса китайского.
Берберин издревле использовался в китайской народной медицине, а в настоящее время включён в официальную фармакопею Китая в качестве антибактериального средства. Он обладает целым рядом фармакологических свойств, прежде всего противовоспалительным, антибактериальным и противоопухолевым. Также берберин используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в качестве гепатопротектора, как антидиабетическое средство, для предотвращения возрастного ухудшения когнитивной функции.
Несмотря на давнее использование берберина, клинических исследований в его отношении проведено мало, основные эффекты изучались либо «в пробирке», либо на лабораторных животных.
Физиологическое действие
Антибактериальная активность. Изучение берберина на предмет антибактериальной активности началось ещё в середине XX в. «В пробирке» и на животных моделях было показано, что это вещество подавляет рост таких патогенов, как холерный вибрион, клостридии, стафилококк и целый ряд других (Liu, 2019; Wang, 2016). Выявлено синергичное действие берберина с рядом антибиотиков, например, азитромицином (Li, 2017).
Нервная система. На животных моделях показаны нейропротекторные свойства берберина и определённая антидепрессантная активность. Так, выявлен защитный эффект берберина против ишемического повреждения головного мозга у крыс (Wang, 2004). На лабораторных мышах показано, что берберин способен повышать уровень серотонина, норадреналина и дофамина в головном мозге (Liu, 2017; Sun, 2014).
Далее размещён эксклюзивный контент.
Пожалуйста, авторизируйтесь
или получите доступ.