ГАМК
ГАМК (γ‑аминомасляная кислота) — эндогенно синтезируемая организмом аминокислота, выполняющая нейромедиаторную и нейрометаболическую функции.
Физиологическое действие
Нейромедиаторная функция. ГАМК — основной тормозной нейромедиатор, антагонистом и одновременно предшественником которого является возбуждающий нейромедиатор глутамат (глутаминовая кислота). ГАМК и глутамат играют ведущую регуляторную роль в центральной нервной системе. Около 30% нервных клеток головного мозга содержат ГАМК, которая влияет почти на всю их активность, но при этом лишь около 1% содержащейся в организме ГАМК задействовано в роли нейромедиатора (Oketch-Rabah, 2021).
Нейрометаболическая функция заключается в том, что ГАМК увеличивает утилизацию глюкозы и активирует энергетические процессы мозга, повышает дыхательную активность тканей и усиливает кровоснабжение в головном мозге (Митрохин, 2018).
Основная доля ГАМК образуется в головном мозге, поджелудочной железе и печени. Синтез ГАМК из глутамата происходит при участии витамина B6 (Martin, 1993). Незначительная часть ГАМК синтезируется кишечной микробиотой, а также поступает из некоторых пищевых продуктов (Sarasa, 2020) — так называемая «диетическая ГАМК», к которой относятся и ГАМК-содержащие препараты и биодобавки.
Далее размещён эксклюзивный контент.
Пожалуйста, авторизируйтесь
или получите доступ.