Skip to the content

Гуарана

Гуарана (Paullinia cupana) — лиана, произрастающая в Южной Америке, издревле применяется местными народностями в качестве стимулирующего средства благодаря высокому содержанию кофеина — в среднем, вдвое превышающем его концентрацию в кофейных зёрнах (Hack, 2023). Иногда кофеин, содержащийся в гуаране, называют «гуаранин», но он ничем не отличается от любого другого кофеина. Помимо кофеина, гуарана содержит ряд веществ-кардиостимуляторов (теофиллин, теобромин), катехины и эпикатехины, аналогичные таковым в зелёном чае, а также проантоцианидины. Все эти вещества могут оказывать потенциально положительное воздействие на снижение симптомов усталости, контроль массы тела и когнитивную функцию.

В настоящее время гуарана получила наиболее широкую известность как ингредиент энергетических напитков. Кроме того, она применяется спортсменами для повышения выносливости и с целью сжигания жира.

Физиологическое действие

Когнитивные эффекты гуараны часто упоминаются в публикациях и рекламе производителей биодобавок, их связывают с содержащимся в гуаране кофеином. Гипотетически, основными когнитивными эффектами кофеина являются краткосрочное усиление концентрации внимания и улучшение времени реакции (McLellan, 2016). У большинства людей уровень кофеина в крови достигает пиковых концентраций в течение 60 минут после приёма, а его период полувыведения составляет 3-5 часов (Fredholm, 1995).

Далее размещён эксклюзивный контент.
Пожалуйста, авторизируйтесь
или получите доступ.