Индол-3-карбинол
Индол-3-карбинол — пищевое вещество из группы индолов. В большом количестве содержится в растениях семейства крестоцветные: листовой капусте, цветной и брюссельской капусте, брокколи и др. Основным действием индол-3-карбинола является его способность снижать частоту развития некоторых гормонозависимых опухолей. Помимо этого, в последние годы обнаружена потенциальная способность этого соединения снижать риски развития ожирения, диабета, остеопороза, ряда сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний (Amarakoon, 2023).
Основным метаболитом индол-3-карбинола является 3’3-дииндолилметан (ДИМ), который также обладает сходными эффектами. Эти два вещества нередко рассматривают вместе.
Физиологическое действие
Противоопухолевая активность. Индол-3-карбинол является веществом с доказанной противоопухолевой активностью (Гусаков, 2022). Он регулирует метаболизма эстрогенов, тормозит патологическое разрастание тканей, поражённых опухолью, блокирует образование воспалительных цитокинов и активирует процесс гибели опухолевых клеток (Полозников, 2020; Хияева, 2019). Установлено, что высокий уровень потребления в пищу овощей семейства крестоцветных, богатых индол-3-карбинолом, снижает частоту возникновения целого ряда онкологических заболеваний: рака лёгких, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, молочной железы, яичников и предстательной железы (Герфанова, 2017; Зулькарнаева, 2008; Frydoonfar, 2002; Li, 2015; Liu, 2012; Park, 2011).
Далее размещён эксклюзивный контент.
Пожалуйста, авторизируйтесь
или получите доступ.