Skip to the content

Куркумин

Куркумин (диферулоилметан) — основной куркуминоид, входящий в состав корня куркумы. Куркума занимает важное место в национальной кухне Ирана, Малайзии, Индии, Китая, Кореи, Полинезии и Таиланда.

Куркуминоиды относятся к классу липофильных полифенолов, они не растворимы в воде, однако растворимы в жире. Самыми распространёнными куркуминоидами, помимо самого куркумина, являются деметоксикуркумин и бисдеметоксикуркумин.

Физиологическое действие

Куркуминоиды оказывают разноплановые эффекты на организм: регулируют метаболизм жиров и углеводов, обладают антиоксидантной, иммуномодулирующей, противовоспалительной активностью, улучшают функцию печени, суставов и др.

Обмен углеводов и жиров. По данным обследования более 7.5 тыс. корейцев показано, что концентрации глюкозы и триглицеридов в крови были значительно ниже в группе, ежедневно потреблявших из пищи 50 мг куркумина, по сравнению с теми, кто потреблял менее 10 мг в день (Kwon, 2016). Обследование более 60 тыс. жителей Кореи показало, что риск метаболического синдрома оказался значительно ниже у тех из них, кто 2-6 раз в неделю потреблял карри по сравнению с группой лиц с низким потреблением этой приправы (1 раз в неделю) (Duc, 2021).

Далее размещён эксклюзивный контент.
Пожалуйста, авторизируйтесь
или получите доступ.