Skip to the content

L-карнитин

L‑карнитин — условно незаменимое соединение, производное незаменимой аминокислоты лизина. Основной функцией L-карнитина является участие в энергетическом и липидном обмене, что обуславливает широту его функций и применений. В биодобавках чаще всего применяется его активный метаболит — ацетил-L-карнитин, который оказывает особенно выраженное действие на ткани мозга (Ющенко, 2020).

Физиологическое действие

Энергетический обмен. L‑карнитин участвует в процессах обмена как переносчик длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю мембрану митохондрий для последующего их окисления с образованием АТФ, и тем самым L‑карнитин выполняет ключевую роль в энергетическом обмене. В тканях и клетках организма обнаруживаются высокие концентрации L‑карнитина и его основной ацетилированной формы — ацетил-L-карнитина, при этом около 95% его количества хранится в сердце и скелетных мышцах (Головачева, 2015; Gnoni, 2020; Steiber, 2004).

Антиоксидантная активность. L-карнитин является прямым антиоксидантом, удаляющим свободные радикалы, а также подавляющим их образование ферментами в цитоплазме клеток (Сизова, 2019). Этот эффект, однако, был продемонстрирован в отношении фармакологических доз при внутривенном введении (Асташкин, 2016), но неизвестно, проявляется ли он при профилактических дозировках.

Далее размещён эксклюзивный контент.
Пожалуйста, авторизируйтесь
или получите доступ.