L‑теанин — аминокислота, содержащаяся в зелёном чае. Является природным аналогом глутаминовой кислоты (глутамата) — основного возбуждающего нейромедиатора нервной системы, при этом, несмотря на сродство с глутаматом, функционально L‑теанин действует противоположным образом, подавляя возбуждающие и активируя тормозные нейрональные пути.
Наибольшее количество исследований L‑теанина приходится на страны Юго-Восточной Азии, в частности, Японию — страну со стремительно стареющим населением. Отчасти это связано с поиском эффективных и безопасных средств профилактики и лечения когнитивных расстройств у людей пожилого возраста. Активные исследования начали проводиться после того, как было обнаружено, что снижение риска развития когнитивных расстройств ассоциировано с традицией систематического употребления зелёного чая, в листьях которого в высокой концентрации содержится L‑теанин (Катасонов, 2018; Ma, 2016).
Физиологическое действие
Когнитивная функция. Есть основания полагать, что L‑теанин снижает влияние отвлекающих стимулов и обостряет внимание, что сопровождается изменением альфа-волновой активности головного мозга. Альфа-волновая активность задействована в ключевых аспектах внимания и указывает на расслабленность, повышенную креативность, лучшую производительность в условиях стресса, улучшенную обучаемость, способность к концентрации и пониженную тревожность (Катасонов, 2018). Состояние «расслабленной концентрации» после приёма L‑теанина достоверно подтверждено (Nobre, 2008).
Усиление альфа-волновой активности мозга фиксировалось после однократного приёма L‑теанина в дозировке 50-250 мг (Eschenauer, 2006; Gomez-Ramirez, 2007). В ряде экспериментов приём 250 мг L‑теанина приводил к возрастанию активности альфа-волн покоя при уменьшении фоновой альфа-активности (Gomez-Ramirez, 2007, 2009). Такое состояние означает наличие непрерывного внимания, при котором человек меньше отвлекается от выполняемых задач на внешние раздражители.