Ликопин
Ликопин — пигмент, предшественник β‑каротина в растительных клетках. Определяет красную окраску некоторых растений (помидоров, арбузов и др.). Несмотря на то, что ликопин относится к каротиноидам, он не обладает витаминной активностью, и основной его функцией в организме человека является антиоксидантная. Ликопин предотвращает повреждение ДНК, защищает от мутаций, снижает риск развития онкологических заболеваний, усиливает межклеточные коммуникации.
Физиологическое действие
Антиоксидантная активность. Ликопин считается самым сильным каротиноидом-антиоксидантом, присутствующим в организме человека. Показано, что потребление продуктов, богатых ликопином (в первую очередь помидоров), приводит к достоверному уменьшению маркеров окислительного стресса (Devaraj, 2008).
Поступивший из пищи ликопин транспортируется вместе с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) — в отличие от многих других липофильных антиоксидантов, которые связываются с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП). В этом заключается важное значение ликопина в защите от окислительного стресса, так как именно ЛПНП («плохой холестерин») играет основную роль в развитии сосудистых заболеваний (Goulinet, 1997).
Далее размещён эксклюзивный контент.
Пожалуйста, авторизируйтесь
или получите доступ.