Медь (Cu)
Медь — микроэлемент, принимающий участие в обменных процессах, кроветворении, метаболизме костной и соединительной такни, работе иммунной, антиоксидантной и нервной систем, гормональной регуляции, обмене ряда витаминов и микроэлементов и др. В настоящее время известно более десятка ферментов, в которых медь выступает в качестве кофактора.
Физиологическое действие
Обменные процессы. Дефицит меди связан с нарушением толерантности к углеводам. Низкий уровень меди в рационе приводит к повышению синтеза холестерина в печени (Парахонский, 2015).
Антиоксидантная активность. Медь, наряду с цинком и марганцем, является структурным компонентом супероксиддисмутазы, одного из главных ферментов антиоксидантной защиты организма, благодаря чему медь является «точкой объединения» иммунной и антиоксидантной систем организма. При нормальных условиях в роли антиоксиданта выступает также медьсодержащий белок церулоплазмин, который участвует в связывании трёхвалентного железа в ферритин и подавляет инициированное ферритином перекисное окисление липидов; в то же время переизбыток церулоплазмина ускоряет окисление липопротеидов низкой плотности, поэтому избыток меди в организме приводит к увеличению частоты сердечно-сосудистых заболеваний (Парахонский, 2015).
Иммунитет. Медь повышает устойчивость организма к некоторым патогенам и связывает микробные токсины. При развитии инфекции медь направляется в макрофаги, отрицательно влияя на рост бактерий (Festa, 2014). При воспалении происходит быстрое нарастание концентрации церулоплазмина (одного из белков острой фазы воспаления), обладающего противовоспалительным эффектом (Парахонский, 2015).
Далее размещён эксклюзивный контент.
Пожалуйста, авторизируйтесь
или получите доступ.