Skip to the content

Мукуна

Мукуна жгучая (Mucuna pruriens) — травянистое бобовое растение. Происходит из Южного Китая, Малайзии и Восточной Индии, откуда распространилось по всему миру и широко культивируется как зернобобовая культура. Мукуну используют как в качестве корма для сельскохозяйственных животных, так и в качестве пищевого продукта, однако в последнем случаи бобы мукуны подвергаются длительному вымачиванию, чтобы устранить основное действующее вещество этого растения — L-дофа.

Напротив, при использовании в качестве ингредиента биодобавок или лекарственного средства основная ценность мукуны заключается как раз в присутствии L-дофа. Наибольшее содержание этого вещества обнаруживается в зрелых высушенных семенах (3-6%) (Singh, 2018).

Мукуну применяют для снижения симптомов нервных расстройств, улучшения умственной активности, реже — в качестве афродизиака.

Физиологическое действие

Дофамин — гормон и нейромедиатор, который задействован в регуляции поведения и моторики. В качестве агента, воздействующего на психику и поведение, дофамин создаёт ощущение предвкушения от результата деятельности и является одной из биохимических основ мотивации. В естественных условиях дофамин вырабатывается во время опыта, который человек определяет как «положительный».

Важную роль дофамин играет и в реализации когнитивной функции, способствуя переключению внимания с одного этапа умственной деятельности на другой. Недостаточная выработка дофамина или сбои в пути его передачи приводят к повышенной инертности и замедлению когнитивных процессов.

Далее размещён эксклюзивный контент.
Пожалуйста, авторизируйтесь
или получите доступ.