Пищевые волокна и пребиотики
Пищевые волокна – высокомолекулярные углеводы растительной природы, устойчивые к перевариванию в желудочно-кишечном тракте, но частично или полностью ферментируемые в толстом кишечнике. Пищевые волокна являются одним из ключевых компонентов рационального питания.
Пищевые волокна затрудняют доступ пищеварительных ферментов к углеводам, снижая скорость всасывания моно- и дисахаридов. Это предотвращает резкое повышение уровня глюкозы в крови и усиление синтеза инсулина, стимулирующего образование жиров. Такой механизм лежит в основе контроля веса с помощью пищевых волокон. Некоторые из волокон выполняют роль энтеросорбентов, способствуя выведению из организма эндо-, экзотоксинов и тяжёлых металлов, содержащихся в пище, а также продуктов неполного переваривания пищи.
Однако основная функция пищевых волокон заключается в их непосредственном воздействии на здоровье кишечной микробиоты.
Кишечная микробиота и её роль в организме человека
Чтобы понять огромную роль, которую в организме человека выполняют пищевые волокна, нужно представлять себе значение симбиотических микроорганизмов, обитающих в человеческом теле. Численность таких микроорганизмов оценивается примерно в биллиард
Совокупность микроорганизмов, населяющих тот или иной орган или систему органов, называют микробиотой (устаревший термин — микрофлора). Соответственно, говорят о микробиоте желудочно-кишечного тракта (ротовой полости, желудка, тонкого и толстого кишечника), микробиоте кожи, дыхательных путей, урогенитальной системы и т.д. Микробиота представляет собой систему, сложившуюся на протяжении миллионов лет эволюции и полностью встроившуюся в физиологию человека. Она влияет на подавляющее большинство процессов, происходящих в организме человека, поэтому последнее время её рассматривают как своего рода виртуальный эндокринный орган. Сам человеческий организм при этом описывают как «суперорганизм», в котором сосуществуют миллиарды других организмов (Clarke, 2014; Goodacre, 2007).
Далее размещён эксклюзивный контент.
Пожалуйста, авторизируйтесь
или получите доступ.