Skip to the content

Спирулина

Спирулина (лат. Arthrospira) — род сине-зелёных водорослей, давно и широко известный в качестве функционального продукта питания и ингредиента биодобавок.

Спирулина чрезвычайно богата множеством нутриентов, их содержание зависит от культивируемого штамма, метода сбора и сушки водоросли. Средние значения основных макронутриентов на сухую массу (AlFadhly, 2022):

Белки55-70%
Жиры6-8%
Пищевые волокна8-10%

Спирулина, как и хлорелла, уникальный источник растительного белка, его содержание на сухую массу выше, чем в любом другом, даже животном, пищевом источнике: 55-70% против, например, 22% в говядине. Биодоступность белка спирулины достигает 85-95%, причём он легко усваивается даже пожилыми людьми, у которых бывают трудности с перевариванием сложных белков. Аминокислотный профиль включает все незаменимые аминокислоты, которые составляют 40-47% от общей массы белка (AlFadhly, 2022).

Далее размещён эксклюзивный контент.
Пожалуйста, авторизируйтесь
или получите доступ.