Витамин B9 (фолат)
Витамин B9 (витамин Bc) — водорастворимый энзимовитамин, объединяющий фолиевую кислоту и группу родственных ей соединений — фолаты. В пище витамин B9 представлен фолатами, в биодобавках чаще используется фолиевая кислота.
Ключевая функция этого витамина заключается в том, что он принимает непосредственное участие в синтезе ДНК и её защите от окислительного повреждения. Кроме того, витамин имеет важное значение в процессе деления клеток, кроветворении, метаболизме аминокислот и гомоцистеина, влияет на работу нервной и иммунной систем. Исключительно важное значение витамин B9 приобретает во время беременности, поскольку обеспечивает нормальное протекание ранних стадий эмбриогенеза.
Биологически активными формами витамина B9 являются тетрагидрофолат и
Физиологическое действие
Синтез ДНК. Тетрагидрофолат при взаимодействии с витамином B12 участвует в синтезе тимина — одного из «кирпичиков» ДНК. Кроме того, тетрагидрофолат является антиоксидантом, защищающим ДНК от окислительного повреждения избыточным количеством гомоцистеина. Недостаток витамина B9 замедляет синтез ДНК и провоцирует появление аномальных нестабильных молекул ДНК, что приводит к нарушениям в тканях с высокой скоростью обновления клеток (эпителий кишечника, костный мозг и др.).
Кроветворение. Витамин B9 критически необходим для процесса кроветворения. Недостаток витамина приводит к снижению уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови и последующему развитию мегалобластной B9-дефицитной анемии. Это состояние обусловлено избыточным накоплением мегалобластов (незрелых предшественников эритроцитов) в костном мозге, а его симптомы схожи с проявлениями B12-дефицитной анемии. Нередко мегалобластная анемия, обусловленная недостатком фолатов, развивается у женщин во время беременности.
Далее размещён эксклюзивный контент.
Пожалуйста, авторизируйтесь
или получите доступ.