Витамин Е — жирорастворимый витамин-антиоксидант, объединяющий две группы веществ: токоферолы и токотриенолы. Основной функцией витамина Е в организме является антиоксидантная. Кроме того, он играет роль в энергетическом метаболизме клеток, иммунном ответе, поддерживает в норме реологические свойства крови, участвует в синтезе коллагена, гемоглобина и гонадотропинов. Коферментные функции у витамина Е, в отличие от других витаминов, не обнаружены (IOM, 2000; Traber, 2006).
Биологически активными формами витамина Е являются все его восемь витамеров: α‑, β‑, γ‑ и δ-токоферолы и α‑, β‑, γ‑ и δ-токотриенолы. Наиболее изучен α‑токоферол, его роль считается наиболее значимой для человека, хотя остальные витамеры также обладают специфической активностью и выполняют свой собственный и ещё не до конца выясненный круг задач (Kiyose, 1997; Burton, 1998).
Физиологическое действие
Антиоксидантная активность витамина Е заключается в предотвращении перекисного окисления омега-3 кислот в фосфолипидах клеточных мембран и липопротеинах крови. Функция витамина Е тесно связана с селеном, который входит в состав антиоксидантных ферментов глутатионпероксидаз, поэтому клинические проявления дефицитов витамина E и селена схожи. Для восстановления активности системы, включающей витамин E и глутатионпероксидазы, требуется витамин C; этот процесс зависит от метаболитов витамина B3 и общего энергетического состояния организма.
Энергетический метаболизм. Витамин Е участвует в энергетическом метаболизме клеток, влияя на обмен коэнзима Q10 и увеличивая интенсивность его биосинтеза. Существует прямая корреляция между уровнем обеспеченности организма витамином Е и концентрацией коэнзима Q10 в тканях.