Skip to the content

Заменители сахара

Заменители сахара — пищевые добавки, которые, подобно столовому сахару, придают продуктам сладкий вкус, но при этом обладают сниженной калорийностью и более низким гликемическим индексом (показателем, который отражает скорость попадания глюкозы в кровь). Чтобы понять, для чего используют заменители сахара, необходимо вкратце представлять себе, какое влияние оказывает сахар на организм.

Столовый сахар

Столовый сахар (сахароза) — это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы в соотношении 1:1. В естественном виде сахароза присутствует во фруктах, ягодах и других плодах, а также некоторых соках растений (кленовом, берёзовом). В промышленном масштабе сахарозу получают из сахарной свёклы и сахарного тростника.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, сахароза расщепляется на составляющие её глюкозу и фруктозу. Они быстро поступают в кровоток, при этом существенно и быстро повышается уровень глюкозы в крови. Вклад в это обеспечивает собственно глюкоза, тогда как влияние фруктозы незначительно.

Глюкоза — источник энергии для всех клеток организма. В зависимости от того, как клетки захватывают молекулы глюкозы, их можно разделить на два типа:

  • инсулинозависимые: для проникновения глюкозы требуется посредник — инсулин; таких клеток подавляющее большинство, на поверхностях их мембран расположены специфические рецепторы к инсулину;
  • инсулинонезависимые: глюкоза проникает в клетки без участия инсулина; такими являются клетки головного мозга, нервных волокон, сетчатки глаз, почек и надпочечников.

Как только глюкоза поступает в кровоток, в поджелудочной железе начинается интенсивный синтез инсулина — основного гормона, который регулирует углеводный обмен. Инсулин связывается со специфическими рецепторами инсулинозависимых клеток и активирует процесс поглощения ими глюкозы. Клетки насыщаются глюкозой, а её избыток в норме накапливается в печени и мышцах в виде гликогена — «стратегического запаса» глюкозы, расходуемого во время голода и интенсивных физических нагрузок.

Когда гликогеновое депо заполнено, а глюкоза, циркулирующая в крови, всё ещё в избытке, она начинает преобразовываться в жир, который откладывается в виде подкожно-жировой клетчатки и висцерального жира. Именно избыточное потребление сахара является одной из распространённых причин избыточной массы тела.

Злоупотребление сахаром чревато и более серьёзными последствиями. Оно является фактором риска развития инсулинорезистентности и диабета 2-го типа, может вызывать повреждения в стенках кровеносных сосудов, где начинает происходить накопление холестерина, причём независимо от того, нормальное его содержание в организме или нет, а также является фактором риска таких заболеваний, как кариес и подагра.

Потребление сахара признано избыточным в большинстве стран мира, в том числе в России. Согласно большинству экспертных рекомендаций, потребление сахара (включая добавленный сахар в самых разнообразных продуктах питания, от выпечки до соусов) не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона. При этом для людей с избыточной массой тела (ИМТ 25-29) и ожирением (ИМТ > 30) рекомендовано снизить потребление сахара до 5% от калорийности суточного рациона. Эти рекомендации не относятся к потреблению природных сахаров, естественным образом содержащихся в непереработанных фруктах, овощах и молоке (МР, 2021; Te Morenga, 2012; WHO, 2015).

Отказ от излишнего потребления сахара часто приносит серьёзный дискомфорт, потому что организм привыкает к определённому «уровню сладости» в рационе, в результате чего развивается достаточно сильная психологическая зависимость. Поэтому, в качестве компромисса, многие люди прибегают к использованию заменителей сахара.

Наиболее распространённые заменители сахара

Далее размещён эксклюзивный контент.
Пожалуйста, авторизируйтесь
или получите доступ.