Skip to the content

Когда и кому нужны биодобавки

С точки зрения теории адекватного питания, которая на сегодняшний день является доминирующей в диетологии,

среднестатистический рацион современного человека не является сбалансированным.

«Среднестатистическим» является такой рацион, о котором человек особенно не задумывается, потребляя в пищу то, что обычно принято в его окружении, а также не требует специальной фокусировки на контроле и анализе своего питания.

Подробнее эта тема раскрыта нами в статье «Базовые критерии сбалансированного рациона», здесь же вкратце скажем следующее. Крупные популяционные исследования, проведённые за последние десятилетия Институтом питания РАМН в различных регионах России, выявили существенные отклонения рациона от сбалансированной формулы. А именно:

  • недостаточное потребление белков,
  • избыточное потребление жиров, прежде всего животного происхождения,
  • чрезмерное потребление рафинированных продуктов, особенно углеводистых,
  • хронический дефицит полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон и целого ряда микронутриентов (список таких веществ приведён в статье «Минимальный набор биодобавок»).

Такая картина наблюдается не только в России, но и повсеместно в мире.

Говоря простым языком, среднестатистический рацион современного человека есть результат деградации пищевых привычек.

Почему так произошло?

Такая деградация произошла не сегодня и даже не вчера. Своё начало она берет в 1950-х годах, в момент начала научно-технической революции. Именно в те годы появился повышенный интерес к высококалорийной рафинированной пище, которая стала широко доступной благодаря развитию технологий. Изначально рафинированные продукты создавались с благой целью: учёные стремились получить «улучшенную пищу», искусственно обогатив её питательными веществами (макронутриентами) и удалив из неё «балластные вещества», которые, как тогда считали, не несут никакой пользы организму. Однако результатом стало не улучшение, а резкое ухудшение питания: в рационах вдвое сократилось количество пищевых волокон, родилась мода на фастфуд на основе промышленных трансжиров, который здорово экономил времени на приготовление пищи. Ситуация усугублялась тем, что интенсивная эксплуатация сельскохозяйственных угодий начала приводить к оскудению почв, продукты стали обеднены многими микронутриентами и вскоре уже не могли полноценно обеспечивать эволюционно сложившиеся пищевые потребности человека.

Такое изменение пищевых привычек накладывалось на распространяющуюся по всему «цивилизованному» миру гиподинамию: люди не просто стали неполноценно питаться, но и перестали достаточно двигаться, поскольку это было уже не критично для выживания. Всё это воспринималось как повышение комфорта и благосостояния,

но эта медаль имела мрачную обратную сторону: через несколько десятков лет начался стремительный рост так называемых «болезней цивилизации».

Речь идёт об ожирении, сахарном диабете, инфаркте миокарда, гипертонической болезни, атеросклерозе, остеопорозе, варикозном расширении вен, онкологических заболеваниях, депрессиях и целом ряде других хронических заболеваний. В наше время все они приняли характер неинфекционных пандемий и заняли ведущие места среди причин инвалидности и смертности во всём мире.

Какой из этого выход?

Что касается питания, выходов из этой ситуации два:

  • Генеральный пересмотр своих пищевых привычек и стиля питания на основе постулатов, сформулированных в рамках теории адекватного питания.
  • Компенсация недостающих пищевых веществ с помощью биодобавок и функциональных продуктов питания на фоне менее значительной коррекции рациона.

Функциональные продукты питания — это пищевые продукты, содержащие биоактивные вещества, для которых выявлены и научно обоснованы полезные для сохранения и улучшения здоровья свойства.

Первый метод более предпочтителен, однако он весьма трудозатратный и требует достаточно глубокого изучения теории, высокого уровня самодисциплины и постоянного контроля рациона. Речь идёт не о каких-либо диетах, а об умении находить информацию о составе потребляемых продуктов и умении работать с ней, сопоставляя её с рекомендуемыми суточными нормами потребления десятков пищевых веществ. Такой метод отлично подходит тем людям, которые готовы воспринимать эту задачу как буквально «вторую работу» и уделять ей, особенно на первых порах, много времени.

Второй метод является компромиссным и гораздо менее времязатратным, и подходит для тех, кто не желает уделять много времени анализу своего питания, но в то же время хочет привести свой рацион максимально близко к сбалансированному. Именно здесь и приходят на помощь биодобавки в сочетании с функциональными продуктами питания.

Таким образом,

биодобавки нужны в тех случаях, когда человек хочет исправить неизбежные погрешности своего питания, но не желает слишком углубляться в этот вопрос и тратить на это много времени. И поскольку питание — один из ключевых факторов здоровья, адекватно подобранные биодобавки способны укрепить здоровье на системном уровне.

Этому компромиссному методу и посвящена следующая статья под названием «Рациональный подход к приёму биодобавок».