Skip to the content

Рациональный подход к приёму биодобавок

Границы применения

Биоактивные вещества имеют свои границы применения, и рациональный приём биодобавок начинается именно с понимания этих границ.

В жизнедеятельности человека выделяют четыре состояния:

  • здоровье,
  • маладаптация (недостаточная адаптация к неблагоприятным условиям, которая выражается сниженным иммунитетом, ослабленной способностью противостоять стрессам и т.д.),
  • предболезнь (стадия функциональной готовности организма к развитию того или иного заболевания),
  • болезнь.

Область применения биодобавок в первую очередь охватывает первые три состояния: здоровье, маладаптацию и предболезнь, и ограничена задачами поддержания здоровья и профилактики заболеваний.

Во время болезни применение биодобавок можно рассматривать лишь в качестве вспомогательной терапии к основному лечению, назначенному врачом. Такой приём должен быть обязательно одобрен врачом с учётом специфики конкретной терапии и отсутствия негативных взаимодействий с назначенными лекарственными средствами или процедурами.

Контекст применения биодобавок

Применение биодобавок нельзя рассматривать как самодостаточную компенсацию несбалансированного питания, сидячего образа жизни, отсутствия достаточной умственной активности, — иными словами,

биодобавки не являются «волшебной таблеткой», выдающей индульгенцию нездоровому образу жизни и позволяющей продолжать его вести.

Рациональное отношение к биодобавкам состоит в том, чтобы рассматривать их как надстройку на фундаменте, где сам фундамент представляет собой взаимосвязанное единство трёх составляющих:

  • рационального питания,
  • адекватной физической активности,
  • активной умственной деятельности.

Рациональное питание

Разумное отношение к употреблению биодобавок невозможно без знания основ рационального питания и оценки изъянов своего рациона, которые требуют коррекции (этот момент подробно раскрывается в статье «Базовые критерии сбалансированного рациона»). Как минимум, приём биодобавок должен сопровождаться следующими изменениями рациона:

  • приведением белковой составляющей к норме,
  • максимальным сокращением в рационе «быстрых углеводов» (прежде всего, сахара и сахаросодержащих продуктов),
  • максимальным сокращением промышленных трансжиров (практически весь фастфуд).

Адекватная физическая активность

Адекватная физическая активность играет не меньшую роль, чем рациональное питание, однако эта тема выходит за рамки нашего рассмотрения. В общем случае можно ориентироваться на рекомендации ВОЗ: для людей 18-64 лет минимально достаточной считается 150-300 минут средней аэробной активности в неделю (например, ходьба быстрым шагом) или 75-150 минут высокой аэробной активности в неделю (например, бег).

Активная умственная деятельность

Активная умственная деятельность предотвращает многие, в том числе возрастные, когнитивные нарушения. Отсутствие достаточной умственной активности не может быть скомпенсировано биодобавками. Особенно важно это понимать в отношении ноотропных препаратов, которые многие люди ошибочно воспринимают за «волшебные таблетки интеллекта и памяти».

Дозировки и химические формы

Повторим, что выбирая биодобавки, мы выбираем их ингредиенты (биоактивные вещества). Есть два критерия, по которым нужно оценивать эти ингредиенты: дозировки и химические формы.

Дозировки

Принцип Парацельса «всё — яд, и всё — лекарство, то и другое определяет доза» в полной мере применим ко всем биоактивным веществам. Дозировка — самый важный параметр, на который нужно обращать пристальное внимание.

Есть два критерия дозировок, с которыми нужно сверяться, выбирая тот или иной препарат: рекомендуемая суточная норма и верхний допустимый уровень потребления.

Рекомендуем суточная норма — количество биоактивного вещества в сутки, которое является достаточным для удовлетворения физиологических потребностей подавляющего большинства здоровых людей (конкретно — не менее, чем 97.5% здоровых людей).

Верхний допустимый уровень потребления — количество биоактивного вещества в сутки, которое при длительном ежедневном потреблении не представляет риска для здорового человека. Превышение верхнего допустимого уровня потребления приводит к резкому возрастанию риска побочных эффектов и неблагоприятных последствий для здоровья.

Не для всех биоактивных веществ, применяемых в биодобавках, установлена рекомендуемая суточная норма, и тогда прибегают к близкому по смыслу критерию — адекватному уровню потребления (это такой уровень, который рассчитан по среднестатистическому потреблению данного вещества группами здоровых людей).

Также не для всех веществ установлен верхний допустимый уровень потребления. Если его нет, это говорит о том, что пока ещё недостаточно данных, которые позволили бы его рассчитать. Отсутствие этого параметра не означает отсутствия вероятности побочных эффектов и неблагоприятных последствий для здоровья от приёма высоких доз и ничего не говорит о безопасности вещества.

Адекватные, то есть эффективные и безопасные, дозировки находятся между значениями рекомендуемых норм и верхних допустимых уровней потребления.

Важный момент: применимо к биодобавкам понятие «точная дозировка» бессмысленно. Важен именно диапазон дозировок, в котором нужно оставаться.

Химические формы

Химические формы, в которых представлены ингредиенты биодобавок, прежде всего влияют на степеннь их усвоения (это обозначается термином «биодоступность»), а для некоторых веществ — и на их безопасность для здоровья.

Для одних ингредиентов химические формы не критичны (например, для омега-3), для других — наоборот, имеют важное значение (например, для магния). Выбирая биодобавки, необходимо анализировать каждый их ингредиент на предмет оптимальной химической формы.

Все необходимые сведения по дозировкам и химическим формам вы можете найти на нашем сайте (разделы «Каталог биодобавок» и «Справочник — 2023»).

Роль функциональных продуктов питания

Функциональные продукты питания — это продукты, содержащие биоактивные вещества, для которых выявлены и обоснованы полезные для сохранения и улучшения здоровья свойства. Функциональные продукты обладают научно подтверждёнными свойствами снижать риск развития тех или иных заболеваний, предотвращать дефицит или восполнять имеющийся дефицит нутриентов.

Как видно из этого определения, функциональные продукты — это «естественные конкуренты» биодобавок. Такие продукты предпочтительнее биодобавок, поэтому общим правилом является следующее:

если то или иное биоактивное вещество может быть получено в равных дозировках как из биодобавок, так и из функциональных продуктов, то предпочтение всегда следует отдавать последним.

Такие биоактивные вещества, как β‑каротин, витамин С, витамин Е, α‑линоленовая кислота, и такие группы веществ, как пищевые волокна и ряд других, оптимальнее получать именно из функциональных продуктов. В частности, по той причине, что такие продукты широко доступны. Например, β‑каротин в большом количестве содержится в моркови, витамин С — в киви, витамин Е — во многих растительных маслах, α‑линоленовая кислота — в рыжиковом масле.

В то же время ряд биоактивных веществ оптимальнее получать из биодобавок просто потому, что продукты с высоким содержанием тех же веществ являются менее доступными. Например, это относится к витамину D, селену, цинку, таким омега-3 кислотам, как ЭПК и ДГК и другим веществам.

Все эти нюансы в сжатом виде рассмотрены в статье «Минимальный набор биодобавок», а значительно более подробно раскрыты в нашей недавно вышедшей книге.

Какие именно биодобавки необходимы?

Мы выяснили, что усреднённый современный рацион не вполне обеспечивает организм всеми необходимыми ему микронутриентами. Какие же именно это микронутриенты? И можно ли как-то определить, каких из них точно не хватает в организме? Ответам на эти вопросы посвящены следующие статьи — «Нужны ли анализы перед приёмом биодобавок?» и «Минимальный набор биодобавок».

Безопасность

Теме безопасности посвящена отдельная статья — «Правила безопасного приёма биодобавок».