Флавоноиды: общий обзор
Флавоноиды (биофлавоноиды, «витамин Р») — класс растительных полифенолов, обладающих широким спектром активности по отношению к организму человека.
Флавоноиды широко распространены в растительном мире. У растений они определяют окраску плодов, цветков и листьев, участвуют в процессе фотосинтеза, прорастании семян и т.д. В растениях эти вещества представлены в виде гликозидов — соединений с моно- и олигосахарами; например, гликозидом флавоноида кверцетина является рутин, гликозидом гесперитина — гесперидин, а гликозидами антоцианидинов — антоцианы.
Классификация и пищевые источники
Известно несколько тысяч флавоноидов, десятки из них встречаются в пище. Типы флавоноидов и их основные пищевые источники (по: ЕСЭГТ, 2022):
Антоцианы
- Черника
- Голубика
- Чёрная смородина
- Яблоко
- Вишня
- Брусника
- Красный виноград
- Красная капуста
- Красный лук
- Красные бобы
- Морковь
- Какао
- Красное вино
Флаваноны: гесперидин и другие цитрусовые флавоноиды
- Лимон
- Апельсин
- Мандарин
- Грейпфрут
- Слива
- Земляника
- Рябина черноплодная
- Клюква
- Вишня
- Боярышник
- Томаты
- Петрушка
- Щавель
- Мята
Флаван-3-олы: катехины
- Чай зелёный
- Чай чёрный
- Яблоко
- Айва
- Клубника
- Малина
- Красный виноград
- Облепиха
- Крыжовник
- Абрикос
- Черника
- Голубика
- Зелёная фасоль
- Шоколад (какао)
- Красное вино
- Ревень
- Щавель
- Миндаль
- Боярышник
Флавонолы: кверцетин, рутин и родственные соединения
- Яблоко
- Абрикос
- Персик
- Слива
- Манго
- Цитрусовые
- Смородина
- Клубника
- Черника
- Голубика
- Вишня
- Шиповник
- Брусника
- Клюква
- Облепиха
- Виноград
- Лук
- Капуста белая
- Капуста красная
- Капуста цветная
- Брокколи
- Сладкий перец
- Сельдерей
- Петрушка
- Зелёный салат
- Томаты
- Редис
- Репа
- Щавель
- Морковь
- Свёкла
- Чай
- Красное вино
Дигидрофлавонолы: дигидрокверцетин
- Арахис
- Красный лук
- Оливковое масло
- Шелковица
Флавоны: апигенин, лютеолин и родственные соединения
- Лимон
- Апельсин
- Грейпфрут
- Рябина черноплодная
- Морковь
- Сельдерей
- Репа
- Петрушка
- Фасоль
- Красный перец
- Морковь
- Горох
Изофлавоны: генистеин, глицитеин, дайдзеин
- Соя
- Фасоль
Проантоцианидины
- Яблоко
- Красный виноград
- Клюква
- Голубика
- Черника
Впервые значение флавоноидов для здоровья человека было описано в 1936 г., когда они были определены как вещества, способные укреплять кровеносные сосуды. Многие флавоноиды, действуя совместно с витамином С, ингибируют гиалуронидазу — фермент, расщепляющий гиалуроновую кислоту, в результате чего возрастает её концентрация в тканях, что приводит к повышению эластичности стенок сосудов и снижению их проницаемости. В настоящее время флавоноиды широко применяются для профилактики и лечения патологий, связанных с сосудистой системой: хронической венозной недостаточности, геморроя, носовых кровотечений и др.
Далее размещён эксклюзивный контент.
Пожалуйста, авторизируйтесь
или получите доступ.