Skip to the content

Флавоноиды: общий обзор

Флавоноиды (биофлавоноиды, «витамин Р») — класс растительных полифенолов, обладающих широким спектром активности по отношению к организму человека.

Флавоноиды широко распространены в растительном мире. У растений они определяют окраску плодов, цветков и листьев, участвуют в процессе фотосинтеза, прорастании семян и т.д. В растениях эти вещества представлены в виде гликозидов — соединений с моно- и олигосахарами; например, гликозидом флавоноида кверцетина является рутин, гликозидом гесперитина — гесперидин, а гликозидами антоцианидинов — антоцианы.

Классификация и пищевые источники

Известно несколько тысяч флавоноидов, десятки из них встречаются в пище. Типы флавоноидов и их основные пищевые источники (по: ЕСЭГТ, 2022):

Антоцианы

  • Черника
  • Голубика
  • Чёрная смородина
  • Яблоко
  • Вишня
  • Брусника
  • Красный виноград
  • Красная капуста
  • Красный лук
  • Красные бобы
  • Морковь
  • Какао
  • Красное вино

Флаваноны: гесперидин и другие цитрусовые флавоноиды

  • Лимон
  • Апельсин
  • Мандарин
  • Грейпфрут
  • Слива
  • Земляника
  • Рябина черноплодная
  • Клюква
  • Вишня
  • Боярышник
  • Томаты
  • Петрушка
  • Щавель
  • Мята

Флаван-3-олы: катехины

  • Чай зелёный
  • Чай чёрный
  • Яблоко
  • Айва
  • Клубника
  • Малина
  • Красный виноград
  • Облепиха
  • Крыжовник
  • Абрикос
  • Черника
  • Голубика
  • Зелёная фасоль
  • Шоколад (какао)
  • Красное вино
  • Ревень
  • Щавель
  • Миндаль
  • Боярышник

Флавонолы: кверцетин, рутин и родственные соединения

  • Яблоко
  • Абрикос
  • Персик
  • Слива
  • Манго
  • Цитрусовые
  • Смородина
  • Клубника
  • Черника
  • Голубика
  • Вишня
  • Шиповник
  • Брусника
  • Клюква
  • Облепиха
  • Виноград
  • Лук
  • Капуста белая
  • Капуста красная
  • Капуста цветная
  • Брокколи
  • Сладкий перец
  • Сельдерей
  • Петрушка
  • Зелёный салат
  • Томаты
  • Редис
  • Репа
  • Щавель
  • Морковь
  • Свёкла
  • Чай
  • Красное вино

Дигидрофлавонолы: дигидрокверцетин

  • Арахис
  • Красный лук
  • Оливковое масло
  • Шелковица

Флавоны: апигенин, лютеолин и родственные соединения

  • Лимон
  • Апельсин
  • Грейпфрут
  • Рябина черноплодная
  • Морковь
  • Сельдерей
  • Репа
  • Петрушка
  • Фасоль
  • Красный перец
  • Морковь
  • Горох

Изофлавоны: генистеин, глицитеин, дайдзеин

  • Соя
  • Фасоль

Проантоцианидины

  • Яблоко
  • Красный виноград
  • Клюква
  • Голубика
  • Черника

Впервые значение флавоноидов для здоровья человека было описано в 1936 г., когда они были определены как вещества, способные укреплять кровеносные сосуды. Многие флавоноиды, действуя совместно с витамином С, ингибируют гиалуронидазу — фермент, расщепляющий гиалуроновую кислоту, в результате чего возрастает её концентрация в тканях, что приводит к повышению эластичности стенок сосудов и снижению их проницаемости. В настоящее время флавоноиды широко применяются для профилактики и лечения патологий, связанных с сосудистой системой: хронической венозной недостаточности, геморроя, носовых кровотечений и др.

Далее размещён эксклюзивный контент.
Пожалуйста, авторизируйтесь
или получите доступ.