Skip to the content

L-карнитин

L-карнитин (левокарнитин) – производное аминокислоты лизина, родственное витаминам группы В.

Физиологическое действие

Энергетический обмен. Одна из основных функций L-карнитина — участие в энергетическом обмене в тех тканях, где в качестве основного субстрата для образования АТФ используются жирные кислоты — прежде всего, в скелетной мускулатуре и в сердце (Сизова, 2019).

Сердечно-сосудистая система. Предположительно, L-карнитин может быть перспективен в качестве дополнительной терапии при лечении ряда сердечно-сосудистых заболеваний (Сизова, 2019).

Применение в спорте. В условиях повышенных физических нагрузок потребность в L-карнитине существенно возрастает. В спортивной практике он зарекомендовал себя как достаточно эффективное недопинговое анаболическое средство, способное предотвращать накопление избыточного количества молочной кислоты в мышцах и тем самым снижать утомляемость (Раджабкадиев, 2015).

В организме здоровых людей L-карнитин синтезируется из аминокислот лизина и метионина при участии витаминов С, B3, B6, B9 и железа. Эндогенный синтез происходит главным образом в печени. Часть L-карнитина поступает с пищей. Ряд авторов полагает, что эндогенный синтез способен почти полностью удовлетворять потребность организма в L-карнитине (Lombard, 1989; Rebouche, 2012), тогда как другие авторы считают, что такой синтез обеспечивает потребность лишь на 10-25% (Раджабкадиев, 2015).

Далее размещён эксклюзивный контент.
Пожалуйста, авторизируйтесь
или получите доступ.