Skip to the content

альфа‑Липоевая кислота

α‑Липоевая кислота — сероорганическое соединение, важный кофермент во многих ферментативных реакциях. Участвует в регуляции углеводного и липидного обмена, влияет на метаболизм холестерина, является антиоксидантом, улучшает функцию печени, выводит ряд токсинов при отравлениях.

α‑Липоевая кислота существует в виде двух оптических изомеров (R- и S-). R-изомер встречается в пищевых продуктах и синтезируется в организме человека, его биодоступность в два раза выше, чем у S-изомера. Во всех опубликованных клинических исследованиях использовалась смесь R-, S-изомеров (Тутельян, 2019).

Физиологическое действие

Обмен глюкозы и инсулинорезистентность. Основная функция α‑липоевой кислоты — участие в углеводном обмене. Она повышает эффективность утилизации глюкозы и чувствительность тканей к инсулину, в результате чего снижается уровень глюкозы в крови и возрастает уровень гликогена в печени (Ansar, 2011). Показана способность α‑липоевой кислоты снижать инсулинорезистентность у больных сахарным диабетом (Rochette, 2015).

Липидный обмен. α‑Липоевая кислота участвует в обмене жиров, сдвигая спектр липидов крови в сторону ненасыщенных жирных кислот, понижает содержание холестерина и насыщенных жирных кислот в крови, тем самым способствуя уменьшению риска развития атеросклероза.

Антиоксидантная активность. Помимо собственной антиоксидантной активности, α‑липоевая кислота также восстанавливает другие антиоксиданты, такие как глутатион, витамины С и Е, и усиливает антиоксидантное действие коэнзима Q10 (Тутельян, 2019).

Далее размещён эксклюзивный контент.
Пожалуйста, авторизируйтесь
или получите доступ.