Skip to the content

Витамин C

Витамин C (аскорбиновая кислота) — водорастворимый энзимовитамин и антиоксидант, играющий фундаментальную роль в жизнедеятельности человека. Витамин C участвует в окислительно-восстановительных реакциях, белковом и углеводном обмене, кроветворении, реализации функции надпочечников и иммунной системы, синтезе нейромедиаторов, обеспечивает формирование коллагеновых волокон, способствует усвоению железа, нормализует процессы кроветворения и др.

Биологически активной формой витамина C является L-аскорбиновая кислота.

Физиологическое действие

Метаболизм аминокислот и углеводов. Витамин C задействован в обмене аминокислот тирозина и фенилаланина, а также обеспечивает проникновение глюкозы в клетки и отложение её в печени.

Антиоксидантная активность. Витамины C, A и E входят в состав антиоксидантной системы клеток. Выступая в роли водорастворимого антиоксиданта, витамин C ограничивает свободнорадикальные реакции в делящихся клетках. Он восстанавливает витамин E и каротиноиды, при этом флавоноиды существенно уменьшают дозы аскорбиновой кислоты, необходимой для этих процессов. Витамин C снижает окисление липопротеинов в плазме крови, тем самым оказывая нормализующее влияние на уровень холестерина. При этом, как и многие антиоксиданты, в чрезмерно высоких дозах и при ряде условий витамин C, вероятно, способен проявлять прооксидантную активность и тем самым способствовать окислительному повреждению хромосом и развитию раковых заболеваний. Это предположение основано на экспериментах in vitro («в пробирке»), но не подтверждено в отношении живых организмов (Podmore, 1998; IOM, 2000).

Далее размещён эксклюзивный контент.
Пожалуйста, авторизируйтесь
или получите доступ.