Skip to the content

Катехины (экстракт зелёного чая)

Катехины — флавоноиды, содержащиеся в чае, из которых наибольшее значение для здоровья человека имеют эпикатехин (EC), эпикатехин-галлат (ECg), эпигаллокатехин (EGC) и эпигаллокатехин-галлат (EGCg). Каждый из них существует в виде (+) и (-)-изомеров. В сырых листьях чая катехины присутствуют в основном в виде (+)-изомеров, но при последующей тепловой обработке и высушивании переходят в (-)-изомеры.

Катехины — не единственные фенольные соединения, которые присутствуют в чае, но они составляют основную долю этих веществ. Кроме катехинов, в чае содержится небольшое количество проантоцианидинов, кверцетина и др. По мнению ряда авторов, в России в силу распространённой традиции чаепития катехины составляют 80-90% от общего количества флавоноидов, поступающих с пищей (Шарова, 2016).

Физиологическое действие

Антиоксидантная активность. Катехины чая обладают высокой антиоксидантной активностью, в несколько раз превышающей активность витаминов С и Е, при этом наиболее активны (-)-ECg и (-)-EGCg (Шарова, 2016). У неферментированного чая (зелёного) и частично ферментированного (белого, улуна) антиоксидантные свойства выше, чем у ферментированного чёрного чая, так как процесс ферментирования снижает содержание катехинов. Помимо катехинов, чай содержит ряд других антиоксидантов, синергично действующих друг с другом.

Сердечно-сосудистая система. В настоящее время считается, что ежедневное употребление пяти и более чашек зелёного (но не чёрного) чая (около 2 г заварки на чашку) связано с 20%-ным снижением риска развития коронарной недостаточности, а также общим снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и риска смерти от всех причин (Kuriyama, 2006(2); Wang, 2011; Liu, 2016(2)).

Далее размещён эксклюзивный контент.
Пожалуйста, авторизируйтесь
или получите доступ.