Марганец (Mn)
Марганец — микроэлемент, принимающий участие в регуляции внутриклеточных энергетических процессов, метаболизме аминокислот, углеводов, холестерина, росте костной, хрящевой и соединительной ткани. Марганец необходим для нормального функционирования иммунной и антиоксидантной систем, обмена гормонов, нейромедиаторов, ряда витаминов и микроэлементов и др.
Биологическая роль марганца связана с функционированием марганецсодержащих ферментов, а также ферментов, в которых этот микроэлемент выступает в качестве кофактора.
Физиологическое действие
Обменные процессы. Марганец активирует целый ряд ферментов, задействованных в метаболизме аминокислот, углеводов и холестерина. Особенное значение марганец имеет в процессе глюконеогенеза (синтезе глюкозы из неуглеводных предшественников), который служит важным источником глюкозы в условиях недостаточного количества гликогена, например, после длительного голодания или тяжёлой физической нагрузки.
Костная, хрящевая и соединительная ткань. Марганецзависимый фермент гликозилтрансфераза участвует в биосинтезе одного из основных компонентов хрящевой ткани — хондриотинсульфата. Марганец задействован в работе ферментов, необходимых для синтеза основных белков соединительной ткани (протеогликанов и коллагена), определяющих рост и структуру костной, хрящевой и соединительной тканей (Захарова, 2020).
Далее размещён эксклюзивный контент.
Пожалуйста, авторизируйтесь
или получите доступ.