Skip to the content

Кверцетин и дигидрокверцетин

Кверцетин и дигидрокверцетин (таксифолин) — одни из самых распространённых в природе и наиболее изучаемых флавоноидов. Оба вещества обладают во многом сходными эффектами, при этом дигидрокверцетин, который представляет собой восстановленную форму кверцетина, проявляет эти эффекты значительно сильнее.

Физиологическое действие

Антиоксидантная активность. Кверцетин и дигидрокверцетин стабилизируют клеточные мембраны, подавляя свободнорадикальные процессы перекисного окисления липидов. Оба эти вещества считаются лучшими антиоксидантами среди всех флавоноидов и обладают высокой антиоксидантной активностью: кверцетин активнее витамина С примерно в 5 раз (Шарова, 2016), а дигидрокверцетин, в свою очередь, активнее кверцетина в 3-5 раз (Das, 2021).

В опытах на лабораторных животных показана антиоксидантная активность дигидрокверцетина в нервной системе, что позволяет предположить наличие у него нейропротекторного эффекта посредством подавления окислительных повреждений нейронов головного мозга (Dok-Go, 2003). Известно положительное влияние дигидрокверцетина при включении его в комплексную терапию нейродегенеративных заболеваний, в частности, болезни Альцгеймера (Tanaka, 2019).

Иммунитет. Кверцетин и дигидрокверцетин оказывают бактерицидный эффект по отношению к патогенным бактериям, грибам и вирусам, включая некоторые коронавирусы. Показано, что противовирусная активность дигидрокверцетина в отношении вирусов гриппа А и В сопоставима или даже выше, чем у противовирусного средства ремантадина (Зарубаев, 2010; Batiha, 2020; Chiow, 2016; Nile, 2020).

Далее размещён эксклюзивный контент.
Пожалуйста, авторизируйтесь
или получите доступ.