Skip to the content

Мака перуанская

Мака перуанская (Lepidium meyenii) — представитель семейства Капустных, произрастающий в высокогорных районах Южной Америки. Местные племена традиционно используют клубни маки в пищу, а также в качестве лечебного растения.

Существует три сорта маки: жёлтая, красная и чёрная. Чаще всего культивируют жёлтую маку, она же чаще используется для изготовления биодобавок. Считается, что жёлтая мака обладает тонизирующим эффектом, нормализует гормональный баланс и улучшает концентрацию внимания, красная мака — более полезна для женщин из-за более выраженного влияния на женские гормоны, чёрная (самый редкий сорт) — более полезна для мужчин (da Silva, 2020).

Физиологическое действие

Перуанской маке приписывают следующие эффекты: повышение общего уровня энергии, уменьшение половой дисфункции и повышение либидо, нейропротекторное действие, улучшение памяти, антидепрессантные, антиоксидантные, противораковые и противовоспалительные эффекты. Большинство этих эффектов показано только в экспериментах на лабораторных животных, тогда как клинических испытаний перуанской маки проведено очень мало (da Silva, 2020).

Повышение уровня энергии. На спортсменах, тренировавшихся в условиях высокогорья, было продемонстрировано, что приём маки в дозировке 1500 мг в сутки в течение 60 дней на 10% увеличил их выносливость и работоспособность. Предполагают, что подобный эффект мака оказывает на всех людей (da Silva, 2020).

Далее размещён эксклюзивный контент.
Пожалуйста, авторизируйтесь
или получите доступ.