Skip to the content

Витамин B1

Витамин B1 (тиамин) — водорастворимый энзимовитамин, выполняющий в организме человека широкий спектр функций, связанных с энергетическим обменом, метаболизмом аминокислот, липидов и углеводов, синтезом ДНК и РНК, обеспечением нервной деятельности, иммунного ответа и целым рядом других процессов.

Тиамин является транспортной формой витамина. Большая его часть в организме превращается в активные метаболиты: тиаминпирофосфат, тиаминдифосфат, тиаминтрифосфат и некоторые другие.

Физиологическое действие

Обменные процессы. Несколько B1-зависимых ферментов принимают участие в обмене глюкозы и катаболизме аминокислот лейцина, валина и изолейцина. Недостаточность витамина B1 нарушает метаболизм углеводов, приводит к избыточному накоплению жира и нарушениям в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Синтез ДНК и РНК. Тиаминпирофосфат является коферментом для ряда ферментов, задействованных в синтезе РНК и ДНК.

Нервная система. Тиаминпирофосфат вовлечён в метаболизм двух важнейших нейромедиаторов — ацетилхолина и ГАМК, а также в синтез сфинголипидов (компонентов клеточных мембран, играющих важную роль в передаче клеточного сигнала). Эти процессы происходят при взаимодействии с витаминами К и B6 и зависят от достаточной обеспеченности организма холином. Дефицит витамина B1 приводит к нарушению метаболизма нейромедиаторов и сфинголипидов, что проявляется целым спектром расстройств, от ухудшения пищеварения в результате снижения желудочной секреции до неврологических расстройств и снижения когнитивной функции (Диетология, 2017).

Далее размещён эксклюзивный контент.
Пожалуйста, авторизируйтесь
или получите доступ.