Проантоцианидины (экстракт виноградных косточек, клюквы)
Олигомерные проантоцианидины (процианидины) — группа полифенольных соединений, которые с химической точки зрения представляют собой полимерные формы флавоноидов из группы катехинов (Спрыгин, 2006). Эти вещества обуславливают красную, фиолетовую и синюю окраску плодов, лепестков цветов и листьев у некоторых растений (виноград, клюква, сливы, яблоки и др.).
Проантоцианидины разделяются на два типа: А и Б. Проантоцианидины
Проантоцианидины обладают способностью ингибировать некоторые ферменты, нейтрализовывать тяжёлые металлы, действуют на уровне антиоксидантной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Физиологическое действие
Антиоксидантная активность. В экспериментах
Проантоцианидины связывают алюминий и негемовое железо в желудочно-кишечном тракте. Избыток алюминия повышает риск развития болезни Альцгеймера, поэтому достаточное поступление проантоцианидинов с пищей способно снизить риск развития старческого слабоумия. Негемовое железо является прорадикальной частицей, и снижение его уровня ослабляет нагрузку на антиоксидантную систему (Спрыгин, 2006).
Далее размещён эксклюзивный контент.
Пожалуйста, авторизируйтесь
или получите доступ.