Skip to the content

Проантоцианидины 
(экстракт виноградных косточек, 
клюквы)

Олигомерные проантоцианидины (процианидины) — группа полифенольных соединений, которые с химической точки зрения представляют собой полимерные формы флавоноидов из группы катехинов (Спрыгин, 2006). Эти вещества обуславливают красную, фиолетовую и синюю окраску плодов, лепестков цветов и листьев у некоторых растений (виноград, клюква, сливы, яблоки и др.).

Проантоцианидины разделяются на два типа: А и Б. Проантоцианидины А-типа содержатся в растениях семейства вересковых (например, в клюкве, чернике), проантоцианидины Б-типа — в винограде, яблоках и др.

Проантоцианидины обладают способностью ингибировать некоторые ферменты, нейтрализовывать тяжёлые металлы, действуют на уровне антиоксидантной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Физиологическое действие

Антиоксидантная активность. В экспериментах in vitro («в пробирке») показано, что проантоцианидины по антиоксидантной активности превосходят витамины С и Е (Bagchi, 1997(2)). Помимо собственного антиоксидантного действия, проантоцианидины способны восстанавливать витамин C, препятствуя истощению его запасов в организме (Cossins, 1998).

Проантоцианидины связывают алюминий и негемовое железо в желудочно-кишечном тракте. Избыток алюминия повышает риск развития болезни Альцгеймера, поэтому достаточное поступление проантоцианидинов с пищей способно снизить риск развития старческого слабоумия. Негемовое железо является прорадикальной частицей, и снижение его уровня ослабляет нагрузку на антиоксидантную систему (Спрыгин, 2006).

Далее размещён эксклюзивный контент.
Пожалуйста, авторизируйтесь
или получите доступ.