Skip to the content

Лецитин

Лецитин — один из наиболее богатых и доступных источников трёх основных пищевых фосфолипидов: фосфатидилхолина, фосфатидилинозитола и фосфатидилэтаноламина. Изредка словом «лецитин» обозначают его основной фосфолипид — фосфатидилхолин.

Характеристики лецитина

Впервые лецитин был получен в 1850 г. из яичного желтка; сегодня основным сырьём для производства этого продукта служат соя и подсолнечные семена, гораздо реже — рапсовые семена и куриные яйца. Лецитин используют не только как биодобавку, но и как эмульгатор в пищевой промышленности.

Соотношение фосфолипидов, входящих в состав лецитина, зависит от исходного сырья изготовления:

PCPEPIВсего
Соевый лецитин1
15-22%11-22%10-16%36-60%
Подсолнечный лецитин1
16-26%4-10%15-19%35-55%
Рапсовый лецитин1
17-31%9-15%10-18%36-64%
Яичный лецитин2
66-76%15-22%до 1%81-98%

РС — фосфатидилхолин, РЕ — фосфатидилэтаноламин, PI — фосфатидилинозитол. Содержание фосфатидилсерина (PS) в лецитине незначительно.
Данные по: 1 Hoogevest, 2014; Guiotto, 2015. 2 Wabel, 1998.

Важной характеристикой лецитина является его липидный профиль. В этом продукте присутствует несколько жирных кислот, большая часть из которых приходится на пальмитиновую, стеариновую, вакценовую, линолевую и линоленовую. Растительные лецитины, по сравнению с яичным, существенно богаче ненасыщенными кислотами:

Далее размещён эксклюзивный контент.
Пожалуйста, авторизируйтесь
или получите доступ.