Лецитин
Лецитин — один из наиболее богатых и доступных источников трёх основных пищевых фосфолипидов: фосфатидилхолина, фосфатидилинозитола и фосфатидилэтаноламина. Изредка словом «лецитин» обозначают его основной фосфолипид — фосфатидилхолин.
Характеристики лецитина
Впервые лецитин был получен
Соотношение фосфолипидов, входящих в состав лецитина, зависит от исходного сырья изготовления:
PC | PE | PI | Всего |
Соевый лецитин1 | |||
15-22% | 11-22% | 10-16% | 36-60% |
Подсолнечный лецитин1 | |||
16-26% | 4-10% | 15-19% | 35-55% |
Рапсовый лецитин1 | |||
17-31% | 9-15% | 10-18% | 36-64% |
Яичный лецитин2 | |||
66-76% | 15-22% | до 1% | 81-98% |
РС — фосфатидилхолин, РЕ — фосфатидилэтаноламин, PI — фосфатидилинозитол. Содержание фосфатидилсерина (PS) в лецитине незначительно.
Данные по:
Важной характеристикой лецитина является его липидный профиль. В этом продукте присутствует несколько жирных кислот, большая часть из которых приходится на пальмитиновую, стеариновую, вакценовую, линолевую и линоленовую. Растительные лецитины, по сравнению с яичным, существенно богаче ненасыщенными кислотами:
Далее размещён эксклюзивный контент.
Пожалуйста, авторизируйтесь
или получите доступ.