Skip to the content

Введение

Уважаемый читатель! Предлагаемая вашему вниманию книга состоит из двух частей. В первой части содержится справочно-аналитическая информация по действующим веществам и ингредиентам, которые входят в состав биодобавок, более-менее широко представленных на современном рынке. Во второй части приведены авторские курсы, целью которых является поддержание здоровья и улучшение качества жизни с помощью наиболее эффективных биодобавок и функциональных продуктов питания.

Предисловие

Вещества и ингредиенты, вошедшие в книгу, были отобраны по следующим критериям:

  • в биодобавках они встречаются достаточно часто, то есть входят в состав многих препаратов, они являются биоактивными, то есть обладают доказанной физиологической активностью по отношению к организму человека,
  • существуют опубликованные клинические исследования, подтверждающие их эффективность в отношении человека или как минимум позволяющие предположить такую эффективности на основании экспериментов с лабораторными животными.

Поиск научных публикаций, необходимых для данной работы, осуществлялся при помощи базы данных по биомедицинским исследованиям PubMed, научной электронной библиотеки «КиберЛенинка» и отчётов частной компании ConsumerLab.com, специализирующейся на независимом анализе качества биодобавок.

Биоактивные вещества, применяемые в биодобавках, принято разделять на две большие группы: нутрицевтики и парафармацевтики.

Нутрицевтики — это вещества, которые применяются для исправления погрешностей питания с целью довести содержание недостающих нутриентов (пищевых веществ) до уровня, который соответствует физиологической потребности здорового человека. Нутрицевтики представляют собой дополнительные источники незаменимых аминокислот, жирных кислот, фосфолипидов, пищевых волокон, витаминов, макро- и микроэлементов, а также минорных компонентов пищи: витаминоподобных веществ, флавоноидов, полифенолов и др.

Парафармацевтики — это вещества, которые применяются для поддержания функциональной активности органов и систем в их физиологических границах. Действие парафармацевтиков направлено на профилактику заболеваний или вспомогательную терапию заболеваний, адаптогенный эффект, регуляцию нервной деятельности, когнитивной функции и т.п.

Это деление достаточно условно, поскольку нутрицевтики оказывают на организм разновекторное воздействие, нередко выполняя также функцию парафармацевтиков, а парафармацевтики, в свою очередь, могут одновременно являться пищевыми веществами и выполнять роль нутрицевтиков. Однако такая классификация позволяет разделить биодобавки на «первую» и «вспомогательную» очередь по степени значимости для укрепления здоровья человека.

Работа проведена при поддержке народного финансирования, организованного на краудфандинговой площадке Planeta.ru в 2022 г., всем участникам которого автор выражает свою искреннюю благодарность и признательность.

Термины и определения

Адекватный уровень потребления — уровень потребления нутриента, который рассчитан по его среднестатистическому потреблению группами практически здоровых людей.

Антиоксиданты — вещества, в функциональном плане являющиеся антагонистами свободных радикалов. Свободные радикалы — группы атомов, способные к независимому существованию и содержащие один или более неспаренных электронов. Свободные радикалы выполняют в организме двоякую роль: с одной стороны, при их участии уничтожаются чужеродные клетки, происходит процесс заживления ран, регулируется активность ионных каналов, мембранных переносчиков и ферментов. С другой стороны, они окисляют ненасыщенные жирные кислоты, нуклеиновые кислоты и полисахариды, что приводит к снижению жизнеспособности клеток, клеточному старению, образованию атеросклеротических бляшек, развитию диабета и онкологических заболеваний.

Антиоксидантная система организма состоит из двух уровней: внутреннего (антиоксиданты, синтезируемые самим организмом) и внешнего (антиоксиданты, поступающие с пищей). Действие антиоксидантов зависит от их концентрации, и в случае чрезмерного её повышения антиоксидантная активность сменяется противоположной — прооксидантной: вместо нейтрализации свободных радикалов происходит усиление их образования.

Биоактивные вещества — вещества, в небольших концентрациях обладающие высокой физиологической активностью по отношению к организму человека.

Биодоступность — отношение части вещества, достигающего органов и тканей, к общему количеству потребляемого вещества.

Верхний допустимый уровень потребления — максимальное суточное количество нутриента, которое при длительном ежедневном потреблении не представляет риска для практически здоровых людей. Превышение верхнего допустимого уровня потребления приводит к резкому возрастанию риска побочных эффектов и неблагоприятных последствий для здоровья. Если для того или иного вещества этот параметр не установлен, это говорит о том, что на данный момент недостаточно данных, которые позволили бы его рассчитать. Отсутствие этого параметра не означает отсутствия вероятности побочных эффектов и неблагоприятных последствий для здоровья от приёма высоких доз и ничего не говорит о безопасности вещества.

Клинический дефицит (клиническая недостаточность) — высокая степень дефицита нутриентов, которая характеризуется клиническими симптомами.

Коферменты — вещества, которые требуются для работы ферментов.

Макронутриенты — пищевые вещества, необходимые человеку в значительных количествах (граммы), которые обеспечивают пластические («строительные»), энергетические и иные потребности организма. Это белки, жиры и углеводы.

Микронутриенты — пищевые вещества, необходимые человеку в малых количествах (миллиграммы или микрограммы). Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи и регуляции многих функций. Это витамины, макро- и микроэлементы и др.

Минорные компоненты пищи — природные вещества, содержащиеся в пище и играющие важную и доказанную роль в адаптационных реакциях организма и поддержании здоровья. Так же, как микронутриенты, минорные компоненты пищи содержатся в пище в малых количествах, но, в отличие от них, не являются незаменимыми. Это витаминоподобные соединения, флавоноиды и др.

Незаменимые нутриенты — пищевые вещества, которые не синтезируются в организме и поступают только с пищей.

Практически здоровый человек — человек, у которого нет жалоб на недомогания, нет хронических заболеваний, требующих регулярного медицинского наблюдения, и не нарушена нормальная работоспособность.

Профилактический оптимум — эффективный и безопасный диапазон дозировок, предназначенный для профилактики дефицита или устранения субклинической недостаточности того или иного микронутриента.

Рекомендуемые нормы пищевого потребления — уровень суточного потребления нутриента, который является достаточным для удовлетворения физиологических потребностей не менее чем 97.5% практически здоровых людей.

Субклиническая недостаточность — лёгкая или умеренная степень недостаточности нутриента, при которой ещё не возникает клинических симптомов, но уже наблюдается ухудшение общего самочувствия и повышается риск развития тех или иных заболеваний.

Статус нутриента — количественная характеристика состояния нутриента в организме. Определяется лабораторными тестами (анализами) крови, мочи, волос и т.д.

Ферменты — биологические катализаторы белковой природы, которые образуются в клетках организма и обладают способностью активировать различные химические соединения.

Функциональные продукты питания — продукты, содержащие физиологически активные, ценные и безопасные для здоровья ингредиенты, для которых выявлены и научно обоснованы полезные для сохранения и улучшения здоровья свойства. Функциональные продукты обладают научно обоснованными и подтверждёнными свойствами снижать риск развития тех или иных заболеваний, предотвращать дефицит или восполнять имеющийся дефицит нутриентов.

Рациональный подход к приёму биодобавок

Рациональный приём биодобавок, в отличие от бесконтрольного приёма, начинается с понимания границ их применения. В жизнедеятельности человека выделяют четыре состояния:

  • здоровье,
  • маладаптация (недостаточная адаптация к неблагоприятным условиям, которая выражается сниженным иммунитетом, ослабленной способностью противостоять стрессам и т.д.),
  • предболезнь (стадия функциональной готовности организма к развитию того или иного заболевания),
  • болезнь.

Область применения биодобавок в первую очередь охватывает первые три состояния: здоровье, маладаптацию и предболезнь, тогда как в периоды болезни приём биодобавок возможен только в качестве вспомогательной терапии к основному лечению, назначенному врачом, и должен быть обязательно одобрен лечащим врачом с учётом специфики конкретной терапии и отсутствия негативных взаимодействий с назначенными лекарственными средствами или процедурами. Таким образом, применение биодобавок прежде всего ограничено задачами поддержания здоровья и профилактики заболеваний.

Любой компонент биодобавок, который обладает физиологической активностью, обязательно имеет определённые противопоказания и вероятность тех или иных побочных эффектов; это связано с самим фактом влияния биоактивных веществ на метаболизм. Чтобы избежать возможного вреда от применения биодобавок, нужно следовать следующим правилам.

1. Консультация с врачом. Даже практически здоровый человек перед началом приёма любых биодобавок должен консультироваться с врачом. Это правило становится предельно категоричным при наличии острых или хронических заболеваний.

Категорически нельзя принимать биодобавки без консультации с врачом профильной специализации следующим категориям лиц:

  • несовершеннолетним,
  • женщинам во время беременности, грудного вскармливания, а также в период планирования беременности,
  • людям с любыми хроническими заболеваниями, особенно с аутоиммунными, онкологическими и психиатрическими диагнозами.

2. Биодобавки не заменяют лечение. Ни при каких условиях нельзя заменять биодобавками лечение заболеваний, это неизбежно приведёт к потере драгоценного времени, прогрессированию болезни и только усложнит и отсрочит выздоровление.

3. «Всё — яд, и всё — лекарство; то и другое определяет доза» — эти слова Парацельса в полной мере относятся ко всем биоактивным веществам, а не только к медикаментам. Необходимо чётко понимать важность дозировок каждого из действующих веществ, входящих в состав той или иной биодобавки, знать их адекватные значения и верхние допустимые уровни потребления. Нельзя слепо доверять рекомендациям, которые предоставляют производители биодобавок, блогеры, статьи в интернете и т.д.

4. Учёт противопоказаний и побочных эффектов. Необходимо внимательно изучать противопоказания и вероятные побочные эффекты, сверяя их со своим анамнезом.

Большинство биодобавок представляют собой источники нутриентов, которые дополняют рацион, по тем или иным причинам ими обеднённый. Заполняя «пробелы» в питании, правильно подобранные биодобавки могут оказывать оздоравливающее действие и тем самым улучшать качество жизни, но не более того объёма, в каком такое улучшение наблюдалось бы при полностью сбалансированном рационе и здоровом образе жизни. Применение биодобавок нельзя рассматривать как самодостаточную компенсацию несбалансированного питания, сидячего образа жизни, отсутствия достаточной умственной активности, — иными словами, биодобавки не являются «волшебной таблеткой», выдающей индульгенцию нездоровому образу жизни и позволяющей продолжать его вести. Рациональное отношение к биодобавкам состоит в том, чтобы рассматривать их как надстройку на фундаменте, где сам фундамент представляет собой взаимосвязанное единство трёх составляющих:

  • рационального питания,
  • адекватной физической активности,
  • активной умственной деятельности.

Разумное отношение к употреблению биодобавок невозможно без знания основ рационального питания и чёткого понимания конкретных изъянов своего рациона, которые требуют коррекции, поэтому этой теме посвящена отдельная глава.

Адекватная физическая активность играет не меньшую роль, чем рациональное питание, однако эта тема выходит за рамки данной книги. В целом, можно ориентироваться на рекомендации ВОЗ (2020): для людей 18-64 лет минимально достаточной считается 150-300 минут средней аэробной активности в неделю (например, ходьба быстрым шагом) или 75-150 минут высокой аэробной активности в неделю (например, бег).

Активная умственная деятельность предотвращает многие, в том числе возрастные, когнитивные нарушения.