Skip to the content

Хром (Cr)

Хром — микроэлемент, который принимает участие в метаболизме углеводов и липидов, включая холестерин, обеспечивает поддержание нормального уровня глюкозы в крови, способствует выведению из организма тяжёлых металлов и радионуклидов и др.

В природе хром существует в трёх- и шестивалентной форме. В пищевых продуктах представлен трёхвалентный хром, тогда как шестивалентный хром, используемый, в частности, в лёгкой промышленности, является токсичным соединением с вероятным канцерогенным действием.

Физиологическое действие

Хром участвует в метаболизме глюкозы, регулирует уровни инсулина и липидов в крови. Он стимулирует связывание инсулина с клетками, способствует увеличению числа инсулиновых рецепторов и их активации, что в целом приводит к увеличению чувствительности клеток к инсулину (Громова, 2015(3)). По мнению некоторых авторов, потребность организма в хроме связана со степенью толерантности к глюкозе, а одной из причин развития преддиабета и сахарного диабета 2‑го типа может быть хронический дефицит хрома (Радыш, 2017).

Хром не обладает сахароснижающими свойствами, а именно модулирует уровень сахара в крови. Так, при повышенной глюкозе в крови приём хрома приводит к снижению её уровня, и наоборот, при пониженной глюкозе — повышает её уровень (Anderson, 1986). Некоторые авторы полагают, что эффективность хрома в терапии инсулинорезистентных расстройств приближается к эффективности таких антидиабетических препаратов, как метформин (Amooee, 2013).

Далее размещён эксклюзивный контент.
Пожалуйста, авторизируйтесь
или получите доступ.