Skip to the content

Коллаген

Коллаген — основной компонент соединительной ткани, самый распространённый белок в организме человека, на долю которого приходится около 25% от всех белков человеческого тела.

Являясь основным структурным компонентом внеклеточного матрикса, коллаген обеспечивает прочность, эластичность, регуляцию и регенерацию соединительной ткани. Коллаген присутствует в матриксе скелета и связанных с ним структур (кости, зубы, сухожилия, хрящи и связки), в соединительной ткани внутренних органов (сердца, кишечника, лёгких печени, почек, глаз) и кровеносных сосудов.

Типы коллагена

От остальных белков коллаген отличается прежде всего тем, что состоит из аминокислоты глицина и остатков нестандартных аминокислот, среди которых основную долю занимают 3-гидроксипролин, 4-гидроксипролин и 5-гидроксилизин. В настоящее время известно 29 типов коллагена, которые отличаются друг от друга аминокислотной последовательностью, при этом около 90% всего коллагена в теле человека приходится на I, II,III и IV типы (Дыдыкина, 2022).

Разные типы коллагена одновременно присутствуют практически во всех органах, где есть соединительная ткань, однако их концентрация различается для разных тканей:

Основная концентрация в организме
Коллаген I типакожа, кости, связки, роговица и склера глаза, стенки артерий, дентин и др.
Коллаген II типахрящи, стекловидное тело и роговица глаза
Коллаген III типастенки крупных кровеносных сосудов, волокна органов кроветворения, матка
Коллаген IV типабазальные мембраны соединительной ткани, хрусталик глаза

Далее размещён эксклюзивный контент.
Пожалуйста, авторизируйтесь
или получите доступ.