Skip to the content

Витамины: общий обзор

Витамины — это микронутриенты, которые требуются организму в очень малых количествах и не являются пластическим («строительным») материалом или источником энергии. Большинство витаминов являются полностью незаменимыми и должны регулярно поступать с пищей, некоторые могут частично синтезироваться кишечной микробиотой, а единственный витамин, которым при определённых условиях организм человека способен полностью обеспечивать себя сам — это витамин D.

Классификация

Витамины разделяют на водо- и жирорастворимые, а по физиологическим функциям — на энзимовитамины, гормоновитамины и витамины-антиоксиданты. Энзимовитамины играют роль коферментов или их предшественников, гормоновитамины — экзогенных гормонов или их предшественников, витамины-антиоксиданты входят в состав антиоксидантной системы клеток.

ФункцияТип
А (ретинол)антиоксидант, гормоновитаминжирорастворимый
А (β‑каротин)антиоксидантжирорастворимый
B1 (тиамин)энзимовитаминводорастворимый
B2 (рибофлавин)энзимовитаминводорастворимый
B3 (PP, ниацин, никотинамид)энзимовитаминводорастворимый
B5 (пантотеновая кислота)энзимовитаминводорастворимый
B6 (пиридоксин)энзимовитаминводорастворимый
B7 (биотин)энзимовитаминводорастворимый
B9 (фолат, фолиевая кислота)энзимовитаминводорастворимый
B12 (кобаламин)энзимовитаминводорастворимый
Витамин Cантиоксидант, энзимовитаминводорастворимый
Витамин Dгормоновитаминжирорастворимый
Витамин Eантиоксидантжирорастворимый
Витамин Kгормоновитамин, энзимовитаминжирорастворимый

Источником витаминов служит пища, однако даже составленная по принципам рационального питания диета часто бывает дефицитной по некоторым из них. Дело в том, что сегодня пищевая ценность многих продуктов снижена из-за использования интенсивных технологий производства; ситуацию усугубляет высокое потребление рафинированной пищи и продуктов, подвергнутых глубокой технологической обработке. При недостаточном поступлении витаминов в организм возникает их дефицит, который, в зависимости от степени выраженности, определяется как авитаминоз, гиповитаминоз или субклиническая недостаточность.

Недостаточность витаминов

Авитаминоз — крайняя степень дефицита, которая возникает при почти полном отсутствии поступления витамина в течение долгого времени. Характеризуется значительными поражениями тканей, органов и систем организма.

Гиповитаминоз — средняя степень дефицита, возникающая при нарушении баланса между расходованием витамина и его поступлением в организм. При гиповитаминозе появляются начальные клинические симптомы дефицита.

Субклиническая недостаточность — лёгкая степень дефицита, которая ещё не выходит на уровень клинической симптоматики, но уже приводит к снижению качества жизни, адаптационного потенциала и возрастанию риска развития заболеваний.

Авитаминозы в современной клинической практике встречаются очень редко, но гиповитаминозы и субклинические недостаточности достаточно распространены. Популяционные исследования показывают, что в полной мере всеми витаминами обеспечены лишь 14% взрослого населения России, тогда как недостаток сразу трёх и более витаминов обнаруживается у 22% взрослых людей (Попова, 2021). Согласно различным исследованиям и мнениям авторов, существенный риск недостаточности существует в отношении β‑каротина, витаминов B1, B2, B3, B6, B9, D и отчасти — витаминов B12, C и K:

Далее размещён эксклюзивный контент.
Пожалуйста, авторизируйтесь
или получите доступ.