Skip to the content

Основы рационального питания

Питание — один из ключевых факторов сохранения и поддержания здоровья человека, качества и продолжительности его жизни. Сегодня очевидно, что влияние неправильного питания не только увеличивает риски заболеваний в перспективе, но и ухудшает качество жизни в настоящем. Упадок сил, снижение иммунитета, хронически угнетённый психоэмоциональный фон, ослабление когнитивных способностей — всё это во многом является следствием невнимания к рациону, проистекающего из нездоровых пищевых привычек, которые зародились ещё в середине XX века.

Краткая история вопроса

Обратной стороной научно-технического прогресса, начало которого пришлось на 1950-е годы, стала деградация пищевого поведения людей. Вошло в привычку массовое употребление высококалорийной рафинированной пищи, ставшей доступной благодаря развитию технологий. Первоначальная идея создания рафинированных продуктов была благой: учёные стремились разработать «улучшенную пищу», искусственно обогатив её питательными веществами (макронутриентами) и удалив из неё «балластные вещества», которые, как полагала наука того времени, не несут никакой пользы организму. В результате в рационах людей вдвое сократилось количество пищевых волокон и родилась мода на фастфуд на основе промышленных трансжиров, который почти не требовал времени на приготовление. Ситуация усугублялась тем, что интенсивная эксплуатация сельскохозяйственных угодий постепенно приводила к оскудению почв, продукты стали обеднены многими микронутриентами и больше не могли полноценно обеспечивать эволюционно сложившиеся пищевые потребности человека.

Обилие используемых лекарств, с помощью которых человек пытался нивелировать последствия такого питания, а также последствия стремительно распространяющейся в мире гиподинамии, за последние сто лет изменили характер многих заболеваний. Частота болезней цивилизации, связанных с противоестественным образом жизни, стремительно росла. Речь идёт о таких заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, атеросклероз, остеопороз, варикозное расширение вен, рак, депрессии и целый ряд других хронических заболеваний, которые в наше время уже приняли характер неинфекционных пандемий и заняли ведущие места среди причин инвалидности и смертности во всём мире.

Таким был фон, на котором появились современные постулаты рационального питания. Они были сформулированы на рубеже 1980-90-х гг. в рамках теории адекватного питания, огромный вклад в которую внёс академик А.М. Уголев и его школа (Уголев, 1991). Вот основные положения этой теории.

  • Поступление нутриентов в организм должно соответствовать их расходу. Это равновесие может достигаться в течение продолжительного времени, так как в организме существуют механизмы контроля внутренней среды, а для многих нутриентов имеются депо.
  • Пищеварительная система человека эволюционно приспособлена не к отдельным компонентам пищи, а ко всему пищевому комплексу в целом. Необходимыми компонентами пищи являются не только нутриенты, но и «балластные вещества», например, пищевые волокна.
  • Существует два типа нутриентов: первичные, которые поступают c пищей, и вторичные, которые синтезирует микробиота кишечника.
  • Критерием ценности пищевых продуктов является не только и даже не столько количество калорий и нутриентов, сколько их способность обеспечивать поток регуляторных веществ: эндогормонов, образующихся в желудочно-кишечном тракте под их влиянием, и экзогормонов, которые поступают с самими продуктами или вырабатываются под их воздействием кишечной микробиотой.

Практической реализацией этих постулатов стали принципы или рационального питания. В соответствии с этими принципами, необходимо соблюдать:

Далее размещён эксклюзивный контент.
Пожалуйста, авторизируйтесь
или получите доступ.