Skip to the content

Магний (Mg)

Магний — макроэлемент, выполняющий в организме человека широкий спектр функций, связанных с процессом выработки внутриклеточной энергии, метаболизмом аминокислот, липидов и углеводов, синтезом ДНК и РНК, обменом костной, хрящевой и соединительной ткани, обеспечением мышечной и нервной деятельности, регуляцией иммунного ответа, поддержанием нормальной функции крови, противодействием старению и множеством других задач.

Физиологическое действие

Магний участвует в работе более 500 ферментов, выполняющих чрезвычайно широкий спектр функций в организме человека. В клетках ионы магния занимают второе место после калия, они обеспечивают множество обменных процессов и распределяются по всем клеточным органеллам. Концентрация внутриклеточного магния поддерживается на постоянном уровне несмотря на её колебания во внеклеточном пространстве.

Важным свойством магния является участие в процессах, обеспечивающих проницаемость через клеточные мембраны других ионов, которые регулируют жизненно необходимые реакции. В частности, магний участвует в регуляции внутриклеточного круговорота кальция, являясь его антагонистом (Трисветова, 2018).

Обменные процессы. Магний обеспечивает гидролиз АТФ, регулирует гликолиз, уменьшает накопление лактата, участвует в окислении жирных кислот и активации аминокислот. Он необходим на всех этапах синтеза белковых молекул, и при истощении внутриклеточных запасов магния снижается синтез белка.

Синтез ДНК и РНК. Магний поддерживает запас нуклеотидов, необходимых для синтеза нуклеиновых кислот, выступая как физиологический регулятор клеточного роста. Концевые участки (теломеры) ДНК и РНК, необходимые для поддержания целостности генома и сдерживания клеточного старения, добавляются к нуклеиновым кислотам с помощью фермента теломеразы, активность которой напрямую зависит от достаточной обеспеченности клетки магнием (Акарачкова, 2013).

Костная ткань. Магний участвует в формировании костей и регулирует минерализацию, равномерный рост и прочность костной ткани. Он влияет на концентрацию паратгормона и гормональных метаболитов витамина D, которые являются основными регуляторами обмена костной ткани. Показано, что остеопения и остеопороз часто развиваются на фоне недостатка магния (Захарова, 2020; Михайлов, 2003). Целый ряд исследований показывает, что увеличение потребления магния с пищей или применение магнийсодержащих биодобавок способствует повышению плотности костной ткани (IOM, 1997).

Хрящевая и соединительная ткань. Здоровье хрящевой и соединительной ткани напрямую связано с содержанием магния в организме. Его недостаток приводит к снижению механической прочности этих тканей (включая кожу) за счёт деградации коллагеновых и эластиновых волокон, тогда как достаточный уровень магния препятствует деградации и способствует ускорению синтеза новых молекул коллагена (Захарова, 2020).

Мышечная деятельность. Недостаток магния вызывает изменения мышечной ткани из‑за повышенного окислительного стресса и нарушения внутриклеточного гомеостаза кальция. Показано, что у пожилых людей снижение внутриклеточного уровня магния часто сопровождает саркопению (потерю мышечной массы и снижение функции скелетной мускулатуры) (Barbagallo, 2010).

Нервная система. Магний участвует в синтезе важнейших нейропептидов, эндорфинов, а также таких нейромедиаторов, как дофамин, адреналин, норадреналин и ацетилхолин. Магний известен как «антистрессовый» минерал. Известно, что на фоне его дефицита повышается уровень адренокортикотропного гормона и кортизола, развивается состояние патологической тревоги при стрессе, что проявляется тревожным поведением (Акарачкова, 2013). Магний может улучшать качество сна за счёт увеличения продолжительности фазы глубокого сна (Трисветова, 2018; Held, 2002).

Иммунитет. Достаточная обеспеченность организма магнием — одно из важнейших условий поддержки неспецифического противовирусного иммунитета. Магний участвует в иммунном ответе посредством магнийзависимых ферментов противовирусной защиты, которые принципиально важны для осуществления иммунного ответа (Громова, 2014). Магний регулирует синтез факторов воспаления и их ингибиторов, а также осуществляет барьерную функцию.

Функция крови. Магний участвует в регуляции сосудистого тонуса и миграции клеток крови в сосудистую стенку. Он увеличивает выработку простагландина, который, в свою очередь, уменьшает агрегацию тромбоцитов. Дефицит магния сопровождается повреждением эндотелия и гиперкоагуляцией, что повышает риск тромбозов и ухудшает текучесть мембран эритроцитов. Известно, что недостаточность магния повышает чувствительность организма к оксидативному стрессу и накоплению продуктов перекисного окисления, способствующих раннему старению эндотелиальных клеток (Трисветова, 2018).

Старение организма. Показано, что нарушение баланса магния в организме может влиять на ускорение процессов старения, и наоборот, поддержание необходимого баланса магния на протяжении всей жизни поможет предотвратить или замедлить процессы воспаления, оксидативного стресса и хронических заболеваний, тем самым замедляя процессы старения (Трисветова, 2018). Также показано, что поддержание концентрации сывороточного магния на уровне 0.81–0.88 ммоль/л (при референсных значениях 0.7–0.91 ммоль/л) способствует уменьшению риска развития ишемической болезни сердца, смерти от внезапной остановки сердца (Kieboom, 2016; Kunutsor, 2016), инсульта (Larsson, 2012; Xuexian, 2016) и диабета II типа (Larsson, 2007; Guerrero-Romero, 2015).

Взаимодействия с другими веществами

Действие магния тесно связано с рядом других нутриентов:

  • усвоению и обмену магния способствует нормальный уровень витамина D, кальция и фосфора, адекватное количество белка в рационе, инулин,
  • препятствуют усвоению магния алкоголь, кофе, избыточное количество жира и белка в рационе, переизбыток кальция, фосфора, марганца, кобальта, свинца, никеля, кадмия (Holloway, 2007; Kiss, 2004),
  • витамин В₆ повышает биодоступность магния только в дозировках, близким к токсичным (более 1 г). Однако во многих случаях магний и В6 (в умеренных дозах) действуют синергично; например, это показано при снижении симптомов ПМС (Eisinger, 1986; De Souza, 2000).

Превращения в организме

Основная часть поступившего с пищей магния усваивается в тонком кишечнике после соединения с жирными кислотами, небольшая часть — в желудке и толстом кишечнике. Далее комплексные соединения магния поступают в печень и используются для синтеза биологически активных соединений.

На поддержание баланса магния в организме и его усвоение из пищи влияет целый ряд гормонов: паратгормон, кальцитонин, гормональные метаболиты витамина D, катехоламины, инсулин.

В организме человека содержится 21–28 г магния, из них 55-65% находится в костях и примерно 20% в мышцах (Barbagallo, 2010). Около половины находящегося в костях магния выступает в роли депо, которое поддерживает постоянство его концентрации в крови. В сыворотке крови половина магния находится в ионизированном виде, другая половина — в связанной с белками форме.

Магний выводится в основном через почки, и нарушение работы почек может приводить к дестабилизации его уровня в крови.

Нормы потребления

Рекомендуемые суточные нормы пищевого потребления магния для людей старше 18 лет, кроме беременных и кормящих женщин:

Россия1США2
420 мгдля мужчин до 30 лет: 400 мг
для мужчин старше 30 лет: 420 мг
для женщин до 30 лет: 310 мг
для женщин старше 30 лет: 320 мг

Данные по: 1 МР, 2021. 2 IOM, 1997.

Верхний допустимый уровень суточного потребления магния для людей старше 18 лет («из БАД» — при поступлении из биодобавок):

Россия1США2Евросоюз3Великобр.4
800 мг (из БАД)350 мг (из БАД)250 мг (из БАД)400 мг (из БАД)

Данные по: 1 ЕСЭГТ, 2022. 2 IOM, 1997. 3 SCF, 2018. 4 EVM, 2003.

Пищевые источники

Магний поступает в организм с пищей и водой. Особенно богаты им свежие листовые овощи и зелень, так как хлорофилл представляет собой ни что иное, как хелатную форму магния. Подсчитано, что потребность в магнии наполовину покрывается зеленью, овощами, хлебом и крупами, оставшаяся половина — яйцами, молочными и мясными продуктами (Pennington, 1991). Небольшое количество магния содержится также в каменной и розовой гималайской соли.

Содержание магния в наиболее богатых им продуктах питания (на 100 г) (Диетология, 2017):

  • Отруби пшеничные — 448 мг
  • Семечки подсолнуха — 317 мг
  • Кешью — 270 мг
  • Миндаль — 234 мг
  • Арбуз — 224 мг
  • Грецкий орех — 198 мг
  • Арахис — 182 мг
  • Фундук — 172 мг
  • Шоколад горький — 133 мг

Биодоступность магния зависит от исходной концентрации магния в крови и источника поступления. Сбалансированная диета содержит 300–700 мг магния в сутки. В случае обеднённого магнием рациона всасывается до 70% поступающего с пищей магния, при обогащённом рационе — около 25% (Трисветова, 2012). Усвояемость из листовых овощей достигает 40-60% (Schwartz, 1984; Siener, 1995; Quamme, 2008).

Усвоение магния ухудшается у пожилых и старых людей из-за снижения всасывательной способности слизистой оболочки кишечника и уменьшения кислотности желудочного сока.

Ранее считалось, что наличие фитина в некоторых продуктах, богатых магнием (семенах, орехах), делает их малозначимыми источниками этого макроэлемента, однако исследования последних лет не подтвердили этого (Dinicola, 2017).

В экспериментах на лабораторных животных было показано, что кальций и магний при одновременном приёме могут взаимно ухудшать усвоение друг друга, но отношении человека такие данные не подтверждены (IOM, 1997; Ubbink, 1997; Basso, 2000).

Недостаточность и переизбыток

Недостаточность

Недостаточность магния фиксируется у 25-30% жителей России (Кадыков, 2006). В США, по некоторым оценкам, у более 68% населения потребление магния с пищей находится существенно ниже рекомендованного уровня (Jacka, 2009).

Основной причиной недостаточного потребления магния является его низкая концентрация в воде и почве во многих географических регионах и, соответственно, низкий уровень в растительных продуктах питания. Кроме того, современные технологии сельского хозяйства и производства продуктов питания нередко обусловливают дополнительную потерю магния (Трисветова, 2018).

К другим причинам недостаточности магния относятся:

  • чрезмерное употребление кофе, алкоголя, жирной пищи;
  • избыточное потребление фосфора и кальция;
  • хронический стресс;
  • повышенная потребность в магнии при беременности, в период выздоровления, при чрезмерной потливости;
  • длительный приём антибиотиков, мочегонных средств и некоторых других лекарств;
  • нарушение синтеза инсулина;
  • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, диабет II типа (люди с диабетом составляют до 38% от общего числа людей с дефицитом магния) (De Lordes Lima, 1998).

Обмен магния изменяется при старении: уменьшается потребление из пищи, ухудшается всасывание и повышается процесс выделения, что приводит к снижению содержания магния в организме, недостаточной концентрации его ионов внутри клеток и ускорению процессов общего старения организма (Трисветова, 2018).

Недостаток магния при диете, богатой кальцием, способствует задержке кальция в мягких тканях организма и ведёт к их обызвествлению, поэтому даже субклинический дефицит магния со временем может повышать хрупкость костей и увеличивать риск развития остеопороза и заболеваний зубов (Скальный, 2004; Meisel, 2005).

Симптомы клинической недостаточности: непроизвольные мышечные сокращения, расстройства кожной чувствительности (онемение, жжение, покалывание кожи, ощущение ползания мурашек), быстрая утомляемость, раздражительность, потеря аппетита, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, аритмия, начальные стадии развития диабета, мочекаменной и желчнокаменной болезней и др.

Профилактика недостаточности

Предпочтительные источники магния — богатые им пищевые продукты. Лучший способ увеличить потребление магния — повысить в рационе долю зелени, зернового хлеба, молока, уменьшить потребление кофе или заменить его цикорием (он богат инулином и дополнительно способствует усвоению магния из пищи), отказаться от алкоголя, заменить белую соль на неочищенную каменную или розовую гималайскую соль.

Если рацион скорректировать невозможно, то для профилактики недостаточности можно прибегнуть к курсовому приёму биодобавок с магнием или мультиминеральным комплексам, содержащим этот макроэлемент. Предпочтительно, чтобы дозировка магния находилась в пределах профилактического оптимума:

Профилактический оптимум (в сутки)Предпочтительные формы
200-300 мгцитрат, малат, пиколинат, аминокислотные хелаты (бисглицинат, аспартат, лизинат, таурат и др.)

Профилактический оптимум ниже значений рекомендуемых норм суточного потребления, так как магний достаточно широко представлен в пище, и недостающее количество легко добирается из рациона.

Продолжительность профилактического приёма составляет 1 месяц. В год допустимо 2-3 курса. Перерывы между курсами должны составлять не менее, чем продолжительность самих курсов. Препараты принимают во время или после еды. Для лучшей усвояемости суточную дозу магния разбивают на два приёма с разницей не менее 4 часов.

Активный образ жизни и длительные прогулки на свежем воздухе способствуют более эффективному действию магния в организме.

В биодобавках магний обычно представлен в следующих формах: оксид, цитрат, малат, пиколинат, оротат, аминокислотные хелаты, L-треонат и некоторых других.

Оксид магния характеризуется самой низкой биодоступностью (4-5%) (Firoz, 2001). Эта форма присутствует в дешёвых препаратах, а также может включаться в добавки, содержащие кальций, для предотвращения закрепляющего эффекта последнего.

Цитрат и малат магния обладают относительно высокой биодоступностью (25-30%) (Walker, 2003), их усвоение не требует кислой среды. Недостатком цитрата является то, что он может раздражать слишком чувствительный желудок.

Аминокислотные хелаты магния (глицинат, лизинат, таурат), вероятно, обладают сходной с цитратом и малатом биодоступностью. Их преимуществом является мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт, что бывает актуально при чувствительном желудке.

Оротат магния признан в Евросоюзе потенциально опасным соединением. Достоверных данных о его токсичности нет, однако рекомендовано воздерживаться от приёма любых биодобавок с оротатом (Milne, 2009).

L-треонат магния стоит особняком. Предполагается, что он эффективнее действует на нервную систему и когнитивную функцию, чем другие формы магния, однако прямых доказательств этому нет, подробных исследований L-треоната не проводилось (Slutsky, 2010; Liu, 2016). L-треонат магния не подходит для восполнения магниевой недостаточности в качестве самостоятельной добавки, так как содержит низкую долю элементарного магния, однако его можно смешивать с любыми другими формами.

Формы магния следует выбирать, основываясь на кислотности желудочного сока и чувствительности желудка и исключив оксид магния как наименее биодоступный. При пониженной кислотности больше подходят цитрат или малат, при повышенной — другие формы. Людям с чувствительным желудком лучше избегать цитрата магния. В случае здорового желудочно-кишечного тракта подойдут все перечисленные варианты.

Переизбыток

Переизбыток магния может приводить к пониженному давлению, сонливости, снижению работоспособности, мышечной слабости, затруднённому дыханию и диарее.

Статус

Статус магния определяют по анализу крови. Низкий уровень общего (сывороточного) магния в крови может указывать на его недостаточное потребление с пищей, однако нормальный уровень ещё не означает, что недостаток отсутствует. Дело в том, что между общим содержанием магния в организме и количеством магния в сыворотке крови отсутствует корреляция, так как постоянство сывороточной концентрации этого макроэлемента обеспечивается за счёт его запасов в костной ткани. Высокий уровень магния редко связан с его избыточным потреблением и обычно является результатом заболеваний почек, гипотиреоза, дегидратации и др. На дефицит магния также может указывать низкая активность щелочной фосфатазы.

Определение статуса магния по анализу волос отличается большой погрешностью, так как на результат влияют индивидуальные особенности структуры волос и воздействие искусственных красителей и химической завивки (База мед. знаний…, 2018).

Для профилактических целей определение статуса магния нецелесообразно.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, гиперчувствительность, повышенный уровень магния в крови, пониженная свёртываемость крови, хроническая почечная недостаточность, приём антибиотиков и антибактериальных препаратов (магний снижает их всасываемость). С осторожностью — при приёме антикоагулянтов и антиагрегантов.

Побочные эффекты: редко — повышенная утомляемость, вялость, аритмия, судороги, метеоризм, боли в животе, жажда.

Литература и источники развернуть ↓

  • Акарачкова Е.С., и др. 2013. Роль дефицита магния в формировании клинических проявлений стресса у женщин // Проблемы женского здоровья. 8(3): 52–59.
  • База мед. знаний Хеликс. 2018. helix.ru (по сост. на 11.12.2022).
  • Громова О.А. 2014. Систематический анализ магнийзависимых митохондриальных белков // Кардиология. 9: 86-92.
  • Диетология. 2017. 5-е изд. / Под ред. А. Ю. Барановского. СПб.: Питер, 2017. 1104 с.
  • ЕСЭГТ. 2022. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (Глава II. Раздел 1. Приложение 5. Величины суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе специализированных пищевых продуктов (СПП) и БАД к пище»). Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 №299 (ред. от 17.03.2022). Официальный документ (по сост. на 24.01.2023)
  • Захарова И.Н., и др. 2020. Дисплазия соединительной ткани: фактор риска остеопении у детей и подростков // Медицинский совет. 1: 30–40.
  • Кадыков А.С., Бушенева С.Н. 2006. Магний глазами невролога // Нервы. 1.
  • Михайлов Е.Е., Беневоленская Л.И. 2003 / В кн.: Руководство по остеопорозу. Под ред. Л.И. Беневоленской. М.: Изд-во БИНОМ. Лаборатория знаний. 10-55.
  • МР. 2021. Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». Официальный документ (по сост. на 30.05.2022).
  • Скальный А.В. 2004. Химические элементы в физиологии и экологии человека. М.: Изд. дом «Оникс 21 век»: МИР. 216 с.
  • Трисветова Е.Л. 2012. Магний в клинической практике // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 8(4): 545-553.
  • Трисветова Е.Л. 2018. Гомеостаз магния и старение // Медицинские новости. 2(281): 45-50.
  • Barbagallo M., Dominguez L.J. 2010. Magnesium and aging // Curr. Pharm. Des. 16(7): 832–839.
  • Basso L.E., et al. 2000. Effect of magnesium supplementation on the fractional intestinal absorption of 45CaCl2 in women with a low erythrocyte magnesium concentration // Metabolism. 49(8): 1092-1096.
  • De Lordes Lima M., et al. 1998. The effect of magnesium supplementation in increasing doses on the control of type 2 diabetes // Diabetes Care. 21(5): 682-686.
  • De Souza M.C., Walker A.F. 2000. A synergistic effect of a daily supplement for 1 month of 200 mg magnesium plus 50 mg vitamin B₆ for the relief of anxiety-related premenstrual symptoms: a randomized, double-blind, crossover study // J Womens Health Gend Based Med. 9(2):131-139.
  • Dinicola S., et al. 2017. Nutritional and Acquired Deficiencies in Inositol Bioavailability. Correlations with Metabolic Disorders // Int J Mol Sci. 18(10): 2187. doi: 10.3390/ijms18102187.
  • Eisinger J., Dagorn J. 1986. Vitamin B6 and magnesium // Magnes. 5(1): 27-32.
  • EVM. 2003. Expert Group on Vitamins and Minerals, Committee on Toxicity. Safe Upper Levels for Vitamins and Minerals. London: Food Standards Agency Publications. Available online (accessed on 12 Sept 2022).
  • Firoz M., Graber M. 2001. Bioavailability of US commercial magnesium preparations // Magnes Res. 14(4): 257-262.
  • Guerrero-Romero F., Simental-Mendía L.E. 2015. Oral magnesium supplementation improves glycaemic status in subjects with prediabetes and hypomagnesaemia: A double-blind placebo-controlled randomized trial // Diabetes Metab. 41(3): 202-207.
  • Held K., et al. 2002. Oral Mg(2+) supplementation reverses age-related neuroendocrine and sleep EEG changes in humans // Pharmacopsychiatry. 35(4): 135-143.
  • Holloway L., et al. 2007. Effects of oligofructose-enriched inulin on intestinal absorption of calcium and magnesium and bone turnover markers in postmenopausal women // Br J Nutr. 97(2): 365-372.
  • IOM. 1997. Inst. of Medicine, Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Calcium, Phosphorus, Magnesium, Vitamin D, and Fluoride. Washington (DC): National Acad. Press.
  • Jacka F.N., et al. 2009. Association between magnesium intake and depression and anxiety in community-dwelling adults: the Hordaland Health Study // Aust N Z J Psychiatry. 43(1): 45-52.
  • Kieboom B.C., et al. 2016. Serum Magnesium and the Risk of Death From Coronary Heart Disease and Sudden Cardiac Death // J Am Heart Assoc. 5(1). pii: e002707.
  • Kiss S.A., et al. 2004. Absorption and effect of the magnesium content of a mineral water in the human body // J Am Coll Nutr. 23(6): 758-762. doi: 10.1080/07315724.2004.10719424.
  • Kunutsor S.K., et al. 2016. Serum magnesium and risk of new onset heart failure in men: the Kuopio Ischemic Heart Disease Study // Eur J Epidemiol. 31(10): 1035-1043.
  • Larsson S.C., Wolk A. 2007. Magnesium intake and risk of type 2 diabetes: a meta-analysis // J Intern Med. 262(2): 208-214.
  • Larsson S.C., et al. 2012. Dietary magnesium intake and risk of stroke: a meta-analysis of prospective studies // Am J Clin Nutr. 95(2): 362-366.
  • Liu G., et al. 2016. Efficacy and Safety of MMFS-01, a Synapse Density Enhancer, for Treating Cognitive Impairment in Older Adults: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial // J Alzheimers Dis. 49(4): 971-990.
  • Meisel P., et al. 2005. Magnesium deficiency is associated with periodontal disease // J Dent Res. 84(10): 937-941.
  • Milne H., et al. 2009. Deliberate overdose with Epsom salts // BMJ Case Rep. 2009. bcr07.2008.0591. Publ. online 2009 Apr 20. doi: 10.1136/bcr.07.2008.0591.
  • Pennington J.A., Young B.E. 1991. Total diet study nutritional elements, 1982–1989 // J Am Diet Assoc. 91: 179–183.
  • Quamme G.A. 2008. Recent developments in intestinal magnesium absorption // Curr Opin Gastroenterol. 24(2): 230-235.
  • SFC. 2018. Overview on Tolerable Upper Intake Levels as derived by the Scientific Committee on Food (SCF) and the EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). PDF document (accessed on 12 Sept 2022).
  • Schwartz R., et al. 1984. Magnesium absorption in human subjects from leafy vegetables, intrinsically labeled with stable 26Mg // Am J Clin Nutr. 39(4): 571-576.
  • Siener R., Hesse A. 1995. Influence of a mixed and a vegetarian diet on urinary magnesium excretion and concentration // Br J Nutr. 73(5): 783-790.
  • Slutsky I., et al. 2010. Enhancement of learning and memory by elevating brain magnesium // Neuron. 65(2): 165-177.
  • Ubbink J.B., et al. 1997. Bio-availability of calcium and magnesium from magnesium citrate calcium malate // SAMJ. 87(9): 1271-1276.
  • Xuexian F., et al. 2016. Dietary magnesium intake and the risk of cardiovascular disease, type 2 diabetes, and all-cause mortality: a dose–response meta-analysis of prospective cohort studies // BMC Med. 14: 210.