Фосфолипиды: общий обзор
Фосфолипиды — сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот, содержащие остаток фосфорной кислоты и соединённую с ней добавочную группу атомов различной химической природы.
Классификация
В зависимости от входящего в их состав многоатомного спирта (глицерин, инозитол или сфингозин) фосфолипиды делят на три группы:
- Глицерофосфолипиды (содержат остаток глицерина): фосфатидилхолин, фосфатидилсерин, фосфатидилэтаноламин, кардиолипин, плазмалоген
- Фосфоинозитиды (содержат остаток инозитола): фосфатидилинозитол
- Фосфосфинголипиды (содержат остаток сфингозина): сфингомиелин
Основными фосфолипидами, поступающими в организм из пищи, являются фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин и фосфатидилинозитол (Sun, 2015), среди которых наиболее существенная роль отводится фосфатидилхолину. Фосфатидилсерин содержится в пищевых продуктах в гораздо меньшем количестве, однако его роль в поддержании здоровья также весьма значительна (см. раздел Фосфатидилсерин). Все прочие фосфолипиды с диетологической точки зрения имеют меньшее значение.
Далее размещён эксклюзивный контент.
Пожалуйста, авторизируйтесь
или получите доступ.