Skip to the content

Фосфолипиды: общий обзор

Фосфолипиды — сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот, содержащие остаток фосфорной кислоты и соединённую с ней добавочную группу атомов различной химической природы.

Классификация

В зависимости от входящего в их состав многоатомного спирта (глицерин, инозитол или сфингозин) фосфолипиды делят на три группы:

  • Глицерофосфолипиды (содержат остаток глицерина): фосфатидилхолин, фосфатидилсерин, фосфатидилэтаноламин, кардиолипин, плазмалоген
  • Фосфоинозитиды (содержат остаток инозитола): фосфатидилинозитол
  • Фосфосфинголипиды (содержат остаток сфингозина): сфингомиелин

Основными фосфолипидами, поступающими в организм из пищи, являются фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин и фосфатидилинозитол (Sun, 2015), среди которых наиболее существенная роль отводится фосфатидилхолину. Фосфатидилсерин содержится в пищевых продуктах в гораздо меньшем количестве, однако его роль в поддержании здоровья также весьма значительна (см. раздел Фосфатидилсерин). Все прочие фосфолипиды с диетологической точки зрения имеют меньшее значение.

Далее размещён эксклюзивный контент.
Пожалуйста, авторизируйтесь
или получите доступ.